氨基酸: Aminosaeren
& W' d1 x) t% J0 P) j6 Y 氨基: Aminoguppe
1 G8 w/ h5 V3 K2 j 羧基: Carboxylgruppe7 e$ s9 q/ t* G) q
侧链: Seitenketten" G) r$ o Q; z
非极性氨基酸: apolare Aminosaeuren
+ n+ g4 T+ k4 ^( @ 极性氨基酸 polare Aminosaeren
; R X$ a; n; L G 芳香族氨基酸: die aromatischen Aminosaeuren5 A9 S5 l8 _6 @1 b" _, d# c1 ^! x
含硫氨基酸: die schwefelhaeltigen Aminosaeuren
5 [ S3 i# Q A0 U8 B5 q C% _ 二硫键: Disulfidbruecken
( b2 K# A4 Q) b* f 羟基: Hydroxylgruppe! g3 l2 L0 S$ M: a% n0 t" E1 m
巯基: Sulfhydrylgruppe( R# R( s4 }' u$ N; b7 _
肽键: Peptidbindung
3 R+ j& n$ h) T- R5 j. s3 f+ ` 高度有序的空间结构: hochgeordernete raeumliche Stuktur
n) V* ]7 j$ C1 {) h3 b H: y 蛋白质的变性: Denaturierung der Proteins2 @; b+ g q9 ^4 J6 p& j9 \% m
一级结构: Primaerstuktur
3 l8 o( }0 j" f5 q' ?# X- Y 二级结构: Sekundaerstuktur. z2 `6 R0 ]+ J6 b, W& E
α-螺旋: α-Helix: W& E! O' U7 M: X
β-折叠: β-Zuzammenklappen$ q, R* O8 ]6 v9 t) t9 w6 j
三级结构: Tertiaerstuktur, M1 V& S+ P7 g% ?: Q, K" Z M M
生物催化剂: Biokatalysatoren
# t3 y# A3 S! v, u) q# z6 F9 e! _9 } 活化能: Aktivierungsenergie
$ S, m6 z( w& w0 E 酶-底物复合物: Enzym-Substrat-Komplex
% f% z F! g- O* s* h 底物专一性: Substratspezifitaet
8 |& |& b9 B! K1 x0 M& o2 b& `% B1 t 活性中心: aktives Zentrum
3 H# S, z) a! n, v/ q 氢键: Wasserstoffbruecken-Bindungen b+ ^- J8 ^+ D+ w9 U0 |
核苷酸: Nucleotide (Phosphatgtuppe+Zuckerteil+ organischen Base)2 L3 \9 u. ~0 C3 _4 |
组蛋白: Histonen# U) U( }7 @) x) E# {
互补碱基: die komplementaeren Basen
: t8 N7 k" K: |& h6 u3 P7 P$ P6 N 复制: Replikation
" g& z$ ?8 E- L# |0 m9 a 转录: Transkription3 t; [" {. ]# N
翻译: Translation
* |* @/ H0 l- |$ } 微生物: Mikroorganismen
k4 n+ [6 U* w# a3 ~ 显微镜: Mikroskop
$ W( W! F. |* L# ~- _0 @ 细菌: Bakterien
4 e0 F, l4 k; G2 }7 o) L 放线菌: Actinomyceten
( x# o$ Z+ u. ^ D l 真菌: Pilze
7 L/ b8 ]0 A' j U$ {: L% s 藻类: Algen9 |! j7 W" |& D1 f& X6 o2 ?8 U
病毒: Viren8 B; S) C3 R8 H" \
分布: Verbreitung
! y( ^/ h( J3 @, ^( Y5 r9 v 增殖: Vermehrung z5 q: E) o3 l I8 \: e, G! m
适应能力: Anpassungsfaehigkeit' T) P C% N# _" d4 k6 G, E
能量来源: Energiequelle
/ L. s( o* x9 Z9 s. } 物质循环: Stoffkreislauf
( |/ k4 ] ~9 t. B+ ~" V 自养生物: Autotrophe Organismen
; d2 d! H. O- I7 n: {$ c 同化作用: Assimilation6 u6 q! W8 N, N! r
矿化作用: Mineralisation: B- N( d5 C' _9 I
霉菌: Schimmelpilze5 O2 `6 R% G) v8 ^/ A) r( \
分裂: Spaltung
- B, {7 X* ^' P1 V9 d+ z0 r# z7 E' a 鞭毛: Geisseln
3 B! S j' f9 A 膜: Membran( s. j0 U5 \9 q
内生孢子: Endosporen' K2 @2 Y& r. J) q0 j
发酵: Gaerung
, Z/ L8 F; ~% d3 C 光合作用: Photosythese7 h3 s! H3 r$ G! U1 J" k6 j0 ^
球菌: Kokken5 p4 s, k! a: l$ d1 _' R
杆菌: Staebchen
3 u5 ?$ ]# a* }7 m8 J 脂双层: Lipiddoppelschicht
- c0 h+ G! J4 g+ B 半透膜: semipermeable Membran/ L8 x2 k6 ]0 @7 g) \8 T
界: Reich (Regnum拉丁名)
' D4 P' z8 A, t9 R" x: R 门: Abteilung(Divisio)
( D. _! m) u' ~0 j 纲: Klasse(Classis); h0 Y$ b3 j: G+ L4 _
目: Ordnung(Ordo)0 I @ Y7 I; s) D f1 H; l/ B3 D# b
科: Familie(Familia)$ R1 K: }7 C @& D0 h$ a6 v2 s
属: Gattung(Genus)9 A9 ^+ @5 g$ z( |' D# Y
种: Art(Species)
6 c3 [! }% \9 b# P 分类: Klassifizierung
7 b y- N' Z4 G! n' Y: R" k8 ^ 单细胞的: einzellig1 E* j" z# o! I
多细胞的: vielzellig) }. i6 `/ ~# P" E- P
生长曲线: Wachstumskurve4 j/ E; D$ ^8 L+ ~/ M. w# c' L
杆菌属: Bacillaceae2 M4 v& w7 p! L
营养细胞: vgetative Zelle; i# l' o; m" ` [& J% z5 t0 K" v
革兰氏染色: Gramfaebung- c" Y2 O! e2 c$ P, Z8 ]
结晶紫: Kristallviolet
0 G- O9 h' T& D0 G (含碘的溶液): Lugolscher Loesung8 @! P+ g O( z1 D% H2 m
酒精: Ethanol& n8 q" I' }8 c
番红/沙黄: Safranin
1 B" b3 w6 b+ d$ [/ H 食品卫生
5 _9 q! b) I& u0 w7 T7 f 食品卫生学: Hygienne von Lebensmitteln; m& d% n# l2 S; t2 L: K5 U
生物污染: biologische Verunreinigung
: M2 r, K3 d) t7 y Z+ l2 L2 T6 w 寄生虫: Paraseten
# u+ L1 |, P% F3 b 毒素: Toxine
8 B1 T0 P7 _9 ?* E V8 q& y* | p7 E7 t0 i 可传染的: uebertragbar0 T) b" w5 b; n5 [4 V
引起: verursachen
$ b6 b+ F7 X. B8 h& {3 { 腹泻: Diarrohe
: B: b) n; n8 e 发病率: Morbiditaet6 w8 D! j4 V# m
死亡率: Motalitaet* Q, S2 m) `* A3 P
沙门氏菌: Salmonellosen
" Q' Z( d- l* A4 ?% n 胃肠炎: Gastroenteritiden& R: g& b6 |- y, {7 `' u( q! }
重金属: Schwermetallspuren$ Y! s' v$ n% D. E' T8 i" l
杀虫剂: Pestizid' {; S" u! F! Y
砷酸铅: Bleiarsenat
% X k$ d. [3 o: F: P+ a' E 甲基汞: Methylquecksilber
$ S2 ^; J# A }" v2 c 蓄积的: kumulative; x) I8 a: J$ B' p# |2 H2 B7 a
硝酸盐: Nitraten9 C' c% M( Z4 b( u% m" [5 i
亚硝酸盐: Nitriten
8 p% l. w6 s1 Z1 l0 |7 c 苯并芘: Benzpyren: H+ S# J; p2 a" R* ]5 z
基础营养! s; t6 \9 _' m9 V5 R
能量: Energie! r9 I; m+ g- w7 b' g3 d
碳水合物: Kohlenhydrate& A' b! c$ o, A
脂肪: Fett2 e9 \& {+ H! d; T/ b5 \- ~
蛋白质: Protein
, y) S4 j0 M1 S% r; I/ L 基础代谢: Umsatz
3 P1 I+ f, F% d7 D8 L+ U 激素: Hormone; a( _* R" I$ m5 W
维生素: Vitamine
" X; D+ `5 i7 a- N0 e 酶: Enzyme
' o# u B' X7 S4 y2 s6 V 必需氨基酸: essentielle Aminoseuren. f. q4 y' A4 C l
蛋白质的生物价: die Biologische Wertigkeit, p H% n1 U* {; @- t; ?: V5 X, |
必需脂肪酸: die essentielle Fettsaeure" H; d/ Y. \, {: O
每日推荐摄入量: die Empfehlung fuer die taegliche Zufuhr& i1 v( p9 _ y% I+ N* p
多糖: Polysaccharide
/ ^# F) {) j' N G# I- { 淀粉: Staerke
+ z* j2 }4 O. v% u, z" [- G 纤维素: Cellulose
# @* l- I- C7 R8 w- \ 单糖: Monosacharide/ m7 V. C6 {+ P% _9 j
二糖: Disaccharide
5 P# [( N; U+ g k* t- u9 O0 Z 龋齿: Karie; t J( W! T5 q9 J# W2 ?
糖尿病: Diabete/Zuckerkrankheit* l) L# _$ v4 R
营养物质: Naehrstoffe
( D: D2 p9 I8 _, W5 Z/ ^% ?) x0 ^6 E 钙: Calcium
$ {8 p. T- p3 ?: ^, s8 W 钾: Kaliun
) | d% h. x) E& `2 f' c( K- M- ~" Y 渗透压: osmotisch Druck
( y8 p+ {3 ~% v* B 钠: Natrium- R% x. O$ Y) }
高血压: Bluthochdruck
4 }6 m8 L+ y- U3 p& I, z* J 微量元素: Spurenelmente
+ o1 M0 [1 t& S& m" v! C2 H" U 铁: Eisen
" ]# g, A' }( L8 P0 E! k& V. ` 贫血: Blutarmut/Anaemie: I' L2 h4 }* N4 A1 [2 G
碘: Jod2 ?3 ]5 Z0 R4 ^+ R
甲状腺: Schilddruese
* W8 w4 R% r8 b- q a1 q 甲亢: Schildddruesenueberfunktion |