a我考网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[综合] 韩语综合学习:谚语(7)

4.-기만 해요.
' d# P; y+ x# |  (보기)가:그영화 어때요?
$ v1 l+ r/ C/ a9 @' h1 F  나:지루하기한 해요.
& x" O- g; q- L/ m. N  가:그 여자 어때요?' z' j  t* j: u! t4 i% c4 ?9 \
  나:예쁘기만 해요.다른 매력은 없는 것 같던데요.
/ i# z: b& L4 a% T, Q0 [  e) p  가:결혼할 때 기분이 어땠어요?5 S7 d# I2 g1 B0 `- U! q
  나:떨리기만 했어요.
: g) p  K: X0 |& ~6 N  가:처음 운전했을 때 무슨 생각을 했어요?
2 K: v  z  B4 x- g5 P  나:아무 생각도 안 들고 그저 무섭기만 했어요.2 N+ N2 u0 ^+ N& Q. a: ]; _
  가:어제 회의의 분위기가 어땠어요?4 @! ~+ X$ i# y" F
  나:의견들이 달라서 서로 싸우기만 했어요.( Z- E0 {# r. B* W  x
  가:장학금을 받으셨는데 기쁘시죠?
0 q3 e  Z' N2 O  나:저보다 잘 하는 분이 많은데도 제가 받게 되어 부끄럽기만 해요., ^6 u- C: {- _; X! ^  \: H8 M
  5.-라서 -기만 해요.
3 n% B7 D5 ?$ b  (보기)가: 시내 운전을 직접 해 보니까 어때요?
; S$ ~. _+ d/ V. b& B3 e; N, ^  나:처음이라서 무섭기만 했어요.
) o# C" p7 ^# A  가:새로 산 집이 마음에 드세요?( J" c1 M* P2 g% a. l) A
  나:처음 가지는 내 집이라서 좋기만 해요.2 U* [( U* ]! f2 Y4 `
  가:방문 판매원 일이 재미있어요?5 e8 E) H2 ~- r$ k, Q5 l% R
  나:이제 시작이라서 선배를 따라다니기만 해요.  p0 r" A( c7 I4 R0 a
  가:한국말 배우기가 힘들지요?. ^: i; a9 j% i2 h0 y7 i
  나:한국말로 하는 수업이라서 얼떨떨하기만 해요.$ a3 D$ j% |! A/ _
  가:어제 본 영화 재미있었어요?! N2 b5 [1 d; y2 B: O. v
  나:아니오.너무 지루한 얘기라서 졸리기만 했어요." Q2 Q% @8 {1 k& e/ r
  가:김인수 씨가 그 일을 잘 하던가요?
3 R4 e2 O7 O- k: X0 X) i, k  나:처음 하는 사회생활이라서 재미있기만 한가 봐요.
- H7 D8 t9 P! t( c) h* H; O, b  6.-는다던데,……4 p7 d- Z! R1 Z1 W: y. N7 l! U& I( @* i
  (보기)가:김 선생님 댁에 갈까요?3 b1 o+ ^/ g& \( m/ O# f6 _  N$ F
  나:손님이 계시다던데,내일 갑시다.( |& i1 J* d7 U; N/ K. ]
  가:3박 4일로 중국 여행을 갈까 해요., I" u: V/ b$ Y$ s
  나:중국은 굉장히 넓다던데,3박 4일로 될까요?
) J2 {6 q9 C) |5 \9 P& m3 x  가:제 동생이 이번에 신라무역에 입사했어요.1 G1 g5 C# G/ c0 M
  나:그 회사 들어가기가 무척 어렵다던데,동생이 실력이 있는 모양이군요.

韩语综合学习:谚语(7)

가:감기에 걸린 모양이에요.자꾸 열이 나고 기침도 해요.! m/ ~( y8 `" D
  나:감기에는 쌍화차가 좋다던데 ,한번 들어 보세요.
7 S% Q4 w' Q( _  D" M6 q  가:이번에 이미선 씨가 결혼한다던데,상대가 어떤 분인지 아세요?
; A: J% W8 I/ r. k3 U5 S( `# ]  나:같은 직장에서 일하는 사람이라던데,저도 잘은 모르겠어요.
6 I3 V. R- H1 B% [, y/ f2 w5 F  가:요즘 강경민 씨 만나 봤어요?! h) \& {) I, }5 ?: H+ _; k
  나:종로에서 피자집을 개업했다던데,아직 못 가 봤어요