a我考网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[综合] 韩语综合学习:谚语(5)

2.-(으)ㄹ 겸
# M% Y: q- E. [5 D$ |6 ]1 f7 m  (보기)가:잠깐 나가서 쉴까요?9 V! F& K# F- j) w8 ~/ O0 P
  나:예,친구에게 전화도 할 겸
' `) Q% @( c5 o: j/ z  가:이번 휴가에 어디로 갈까?3 b% N3 ]* t: P
  나:설악산에 가는 게 어때요?근처에 있는 척산온천에서 목욕도 할 겸.' M' ]/ {& V8 I6 x, S) @9 g, c# o
  가:영자 씨에게 이 책을 좀 갖다 주시겠어요?( P, W# s+ a  m  m
  나:그러죠.한동안 못 봤으니까 얼굴도 볼 겸.' O% z. D( P. S5 l
  가:신혼여행은 어디로 가실 거예요?- p4 v3 ^7 e. Y9 z+ u. a: r
  나:하와이로 갈까 해요.거기서 사는 친구도 만날 겸.
& m1 z/ c, I( V. M9 |  가;제주도에 뭘 타고 갈 거예요?. ]8 k, y6 O; H* j
  나:배로 갈까 해요.바다 구경도 할 겸.
6 x/ l9 {1 O' @  가:영화보러 갈까?3 d3 m! e% c  |9 P. W5 f
  나:그러지요.영화관은 시원하니까 더위도 피할 겸.1 x2 K7 u% t4 o! F4 U. j, @0 j. x
  3.-이래봬도……
8 `+ F; ^: V, n1 m! A4 n  ‘이렇게 보여도’라는 뜻으로 실제는 보이는 것보다 낫다는 뜻.& i. U! d, K, h! {+ a+ m
  (보기)가:회사가 별로 크지 않군요.
8 Q& e: p5 Z% R- K+ U5 }# k/ Z# x  나:이래봬도 작년에 수출상을 받은걸요.! C* S% P. D2 w/ W4 j5 F
  가:몸이 약해 보이시는데 운동을 좀 하셔야겠어요.  P0 z& `- ~3 m1 ]$ ^# `% @3 ]4 ?
  나:이래봬도 대권도 4단이에요.
" ]6 Z6 |6 Q% k  가:키가 좀 작으신 편인데 무슨 운동을 잘 하세요?
/ |: h" W4 n( I. c5 d  나:이래봬도 제가 고등학교 때는 농구선수였어요.
  q: n% F( \" I" i  가:아드님이 조용하고 말이 없으신 것 같아요.
2 S' u3 w1 |2 A' G# x& K; }/ k- S; ^  나:이래봬도 얘가 학생회장이에요.. G/ a0 l6 E9 `7 Y
  가:이 사진에서 보니까 어머님께서 연세가 많으신가 봐요.5 W6 E) i0 p  Q7 T& `! @
  나:이래봬도 날마다 약수물을 뜨러 산에 올라 가시는데요.
$ q& c2 v# |; ~! k  가:차가 너무 오래 되지 않았어요?새 차로 바꾸세요.# ], p4 J) x6 @3 |8 [, V
  나:이래봬도 이차 가 고장 한번 없는걸요.
6 ?# u( y1 K5 B9 ^( o6 e9 \  4.두고 보세요.-(으)ㄹ 테니까요., E" q6 O% F* n- e
  (보기)가:이렇게 작은 차에 어떻게 그 많은 짐을 다 실어요?
9 q& ^+ f0 p  r8 n  나:두고 보세요.다 실을 수 있을 테니까요.

韩语综合学习:谚语(5)

가:그 여자가 너를 좋아하게 될까?
/ W- \: R; d' l, \; c  나:두고 보세요.틀림없이 저를 좋아하게 될 테니까요.- i; ]2 d- j/ e2 Z2 \. q' _% c
  가;이 요리가 맛있게 될까요?) s4 p; ?: V( G7 b; {3 Z
  나:두고 보세요.너무 맛이 있어서 음식이 모자랄 테니까요.
4 p6 |1 v) a  ~$ O  가:이 아이가 이 다음에 예뻐질까?# _. ]3 B* ^& t9 }$ w2 n0 j+ o$ A
  나:두고 보세요.틀림없이 미인이 될 테니까요.4 `/ n7 C. s5 n4 s. C: k6 t) |
  가:나도 열심히 일하면 부자가 될 수 있을까?5 f2 i$ w/ p; v
  나:두고 보세요.10년 후에는 큰부자가 될 테니까요.
/ r& P9 u: a6 N/ q. M# k  가:남북통일이 정말 될까요?
  ?9 s- m) `9 a5 l& O5 h; O  나:두고 보세요.30년 안에는 꼭 될 테니까요.