a我考网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[综合] 韩语综合学习:谚语(3)

三、첫 술에 배부르랴?
3 J' t: O7 X/ X' J, f0 S) o  1.-었으면 얼마나 좋겠어요.-는걸요.( q# q( m/ y6 b* h1 a
  (보기)가:사모님은 왜 안 오셨어요?" ?4 s# O/ l. V! F
  나:같이 왔으면 얼마나 좋겠어요.몸이 아픈걸요.6 m- Z- l! ?) l; l4 V9 N
  가:시험 끝나셨죠?! M2 y, ^  F9 ^) E5 d
  나:그랬으면 얼마나 좋겠어요.내일부터 시작인걸요.! v" b4 ~! G# i; I7 e9 E, E
  가:요리를 잘 하실 것 같아요.5 }7 u6 t- ]2 V" D  W+ |7 ~$ r
  나:요리를 잘 했으면 얼마나 좋겠어요.라면도 못 끓이는걸요.
, R6 P1 z! g! E7 E& L4 s& }5 ~, H( O  가:자동차 운전 잘 하세요?- h( d2 {! v3 W( w" w
  나:잘 했으면 얼마나 좋겠어요.면허증도 아직 못 딴걸요.3 `: k' J. j$ s; b9 x) l
  가:집안일은 다 하셨어요?
7 R6 k+ W7 g0 ~9 s# \  나:다 했으면 얼마나 좋겠어요. 할 일이 산더미인걸요.6 [( U: |  Z7 u
  가:아들이 있으시죠?
7 ?$ n9 y& I0 s" X/ w  나:그랬으면 얼마나 좋겠어요.딸만 다섯인걸요.0 ]/ j8 F  K4 m- v: S
  2.글쎄,뭐랄까?$ U3 P1 C, L5 N) Y
  (보기)가:아머지가 되니까 기분이 어때요?: p" A: Q; n: J" }& c9 ^" s
  나:글쎄,뭐랄까?어깨가 무거워지는 것 같아요.0 d( B0 `( G: I9 U& Q
  가:어제 회의 분위기가 어땠어요?
! L1 _" n! C1 G4 \  나:글쎄,뭐랄까?이번 사업에 성공을 해서 그런지 회의가 아니라 축제 분위기 같았어요./ x: J; H* L# e" v. s
  가:영화가 어떤 것 같아요?
4 ]% I$ [2 K0 L1 k* O  나:글쎄,뭐랄까?E.T.와Ghost를 합쳐 놓은 것 같더군요.
  r1 y: H$ P7 _9 c; e( y  가:한국에서 살아 보니까 어때요?
9 N$ `8 T3 ?& D" {6 H, A  나:글쎄,뭐랄까?어떤 때는 고향 같기도 하고,어떤 때는 영원한 타국 같기도 하고 아직 잘 모르겠어요.+ _4 X* z3 v( D0 l
  가:김 선생님 부인이 정말 예쁘시지요?5 D& k: Z0 B$ b
  나:글쎄,뭐랄까?한국여자의 고전적인 미와 서구적인 미가 합쳐진 것같아요.& b( S& {* l" M3 z1 X
  가:사랑을 해 보니까 어때요?! H& _1 L: I9 T8 ]' @
  나:글쎄,뭐랄까? 달콤한 사탕과 시큼한 레몬을 같이 먹는 것 같아요.* H8 c' E( `1 C) B- V& t1 C
  3.-어서 그런지 잘 모르겠지만,……
9 ^! J# h* h& v1 r7 o" f  (보기)가:피곤하시지요?

韩语综合学习:谚语(3)

나:글쎄요.아직 젊어서 그런지 잘 모르겠지만 별로 힘들지 않아요.
& B; O3 b2 m4 h/ H- f+ W9 a  가:요즘 가수들의 노래를 어떻게 생각하십니까?
( q0 P2 a+ }! o5 z" n, f  나:세대가 틀려서 그런지 잘 모르겠지만,너무 시끄럽고 가벼운 것 같아요.
8 Y( A. d; T) e( j) U+ y5 A% r" L  가:최 선생님 부부의 이혼에 누구의 잘못이 더 큰 것 같아요?
1 @6 f% \' q9 T  나:제가 여자라서 그런지 잘 모르겠지만,남편의 잘못이 더 큰 것 같아요.
7 _0 v$ c6 R/ I; y  가:어제 한 연대와 고대의 농구경기를 어떻게 보셨어요?) C; h; W: Z+ z9 w: _
  나:제가연대 출신이라서 그런지 잘모르겠지만,연대 선수들이 훨씬 잘 했다고 봐요." B& g3 Y/ n8 d9 W
  가:앞으로의 국제정세에 대해 어떤 생각을 갖고 계십니까?
7 K0 X% X. q. x3 k  나:내가 동양인이라서 그런지 잘 모르겠지만,앞으로는 동양이 세계의 중심이 될 거라는 상각이 들어요.- h$ R% U' |) S! j
  가:우리 나라의 여러 가지 문제 중 특히 심각한 문제는 뭐라고 생각하세요?! y4 h9 w$ _3 H
  나:제 전공이 경제학이라서 그런지 잘모르겠지만,경제문제가 가장 심각하다고 생각합니다.- v6 p5 D3 F4 J3 m
  4.-대로…….
& ?, H6 c% d' K9 g- \  명사에 붙어서,’각각’,’따로 따로’의 의미로 쓰이며 앞에서 언급한 것 외에 다시 반복해서 쓸 때가 많다.
6 l- V) D& f! P# N1 d  집안에 수험생이 있으면 아이는 아이대로 부모는 부모대로 마음이 초조하죠.
* d; J: F) j* o  家里在如果有应考生的话,孩子有孩子急的,父母有父母急的。2 p' R9 Z0 r$ V) C8 P: j2 _1 }1 w4 Z
  남자들은 남자들대로 여자들은 여자들대로 앉았으니 재미가 있겠어요?
* W) b1 g0 ^9 ^9 G# B7 H  男的和男的坐一起,女的和女的坐一起,能有什么意思呀?* ?0 W6 j) J8 C. K
  (보기)가:그런 문제까지 아이들과 상의를 하나요?, b8 d& {9 c' a
  나:물론이지요.아이들은 아이들대로 원하는 게 있으니까요.
% k' f2 j. I* ?; |$ m1 k  가:쇠고기는 먹는 데 쓰지만 가죽은 뭐에 쓰나요?

韩语综合学习:谚语(3)

나:가죽은 가죽대로 쓰이는 데가 많아요.
% t  n7 c& S! a' j. j0 q6 _3 w  가:어른들이 집안 청소를 할 때 아이들은 뭘 하나요?
7 C2 l/ T) a) o2 \2 @  p8 u  나:아이들은 아이들대로 자기 방 청소를 하지요.3 e; _6 ^5 o( `
  가:양말은 어디에 넣을까요?3 d& @& x& O' l/ t+ t( d9 l
  나:어른 양말은 어른 양말대로 아이들 것은 아이들 것대로 서랍에 넣으세요.
- B9 b5 A" K# r8 T7 Z( Y" K  가:저도 서양 여자처럼 눈도 크고 코도 높았으면 좋겠어요.
) Q/ W7 \; c0 [# l9 Z  나:아니에요.한국 여자는 한국 여자대로 아름다움이 있어요.1 I3 s& Y9 L" |1 s4 ]/ [# E% t
  가:요즘 기업 사정이 어렵지요?" X+ X. h6 T% P# Z9 N$ s
  나:예.경영자는 경영자대로 직원은 직원대로 자기 권리 만 생각하거든요.