a我考网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[综合] 韩语综合学习:谚语(2)

、하룻강아지 범 무서운 줄 모른다.$ r4 s" P7 Q3 T# x  t: |
  1.-나마나1 h' ]; |2 N, ?0 U* Z+ R
  결합되는 동사의 이미와 관계없이 선행문의 내용으로 보와 어떤 결과가 확실히 추측을 할 수 있을 때 쓰는 연결어미이다.’마나’는 부정동사’말다’의 연결형이다.  J2 S8 _- g" k$ G
  그렇게 놀기만 하는 걸 보니 이번 시험도 보나마나 떨어질 거예요.  i, X5 L7 Q; m3 g6 G* d% x9 l
  그렇게 자꾸 휴지를 버리면 청소를 하나마나 또 더러워져요.- |* X# _2 `- r  n4 ~4 w2 V( _, ]
  김 선생님이 만드신 음식은 먹어 보나마나 맛이 기가 막혀요.+ h5 Q+ k1 m' D  g6 W+ L8 K
  그 사람한테는 충고하나마나야.1 G8 ^& J+ j0 y3 {3 N! i
  (보기)가:정말 고장이 났는지 다시 한번 해 봅시다.
0 X! L: f. `' T8 U( h' |8 P4 m3 E  나:해 보나마나 고장난 게 틀림없어요.
5 x/ H8 z3 N$ N0 ~  G4 A. s& W  가:오늘이 합격자 발표날인데 안 가 보실 거예요?
. A; N/ h4 G% N, F5 D4 i" S  나:가 보나마나 떨어졌을 텐데요.뭐.: j/ t  J, ]0 t1 Z6 T. D
  가:약속 시간이 지났지만 조금만 더 기다겨 보죠.
6 R4 f( w9 }  q1 R4 X) i4 d  나:기다리나마나 그 사람은 안 올 거예요.
. \# r3 A" Q  ]0 |$ @5 l5 z  가:애인이 있는지 없는지 물어 볼까요?- \: p+ Z. j1 f% L7 i1 _5 [( _( B
  나:물어 보나마나 틀림없이 있을 거예요., e, @& x7 ?! b' l" K; R" A2 j% n7 S
  가:이 색깔이 저한테 어울릴까요?한번 입어 봅시다.) Z! P* @" W! @$ Q$ F( C
  나:입어 보나마나 잘 어울리세요.
0 t: m3 I7 |0 ~' K3 h3 r  가:왜 늦었는지 이야기를 들어 봅시다.5 ^8 W6 X. P$ q6 k; @% P
  나:들으나마나 뻔한 이야기예요.* u3 }/ G8 F5 \1 D; c( c/ G0 J
  2.-는 게 다 뭐에요.
, M! Q: L. g9 a  (보기)가:친구가 도와 주었다고요?  j0 f1 O  c3 V0 s5 j0 m9 ~
  나:도와 주는 게 다 뭐예요.와서 방해만 하던데요.
4 i8 O5 G/ n5 H  가:어제 데이트 즐거우셨어요?) _( r3 f6 \0 G3 Z8 `  U2 P
  나:즐거운 게 다 뭐예요.바람맞았어요.
' T# s9 n5 r# u8 [  가:할아버님께 자주 가 보시지요?
! B5 S: U4 a% A7 e7 [! V  나:자주 가는게 다뭐예요.전화도 한번 못 드렸는데요.
  g& x7 C) c1 r" M# L2 F  가:그 영화 재미있었지요?
7 K. f! C) F$ k  o) ]9 X# Z  나:재미있는 게 다 뭐예요.지루해서 잠만 잤어요.

韩语综合学习:谚语(2)

가:여행 잘 다녀오셨어요?
* G/ z. e) ~7 ], `/ Z$ g  나:여행 다녀온 게 다 뭐예요.아파서 꼼짝도 못했어요.1 o0 u: d; T- M5 u" x
  가:그사람하고 당구를 치니까 재미있지요?
# F9 y* T7 R1 _$ A  나:재미있는 게 다 뭐예요.당구장이 문을 닫아서 치지도 못했는데.& |1 l. q6 E3 s: x& F: ^
  3.그것 보세요.
* F+ Z' R: B- N' }: p: J: ^& }  (보기)가:선생님 말씀대로 정말 영화가 재미있던데요.
$ g% V+ F' P' n1 a! X2 O% m  나:그것 보세요.제가 재미있을 거라고 했잖아요.) y0 K2 @% z, |% X. I& s
  가:다니까 씨가 장학금을 받게 되었대요.0 V# [1 R1 _0 V: o: V
  나:그것 보세요.제가 그럴 거라고 했지요?& `# `8 A5 f: w& H  k' A
  가:김영미씨가 결혼해서 벌써 아이가 있대요.6 S6 q. c: x5 C. A
  나:그것 보세요.제 말이 맞지요?
5 R/ ?2 \# ?- G  가:갑자기 비가 오는군요.어떻게 하지요?
# d  X7 i7 ]& _) x1 d  나:그것 보세요.제가 오늘은 외출하지 말자고 했잖아요.
* A" j  c. c1 R  B  가:오늘 본 시험이 너무 어려웠어요.
% \2 w$ O# w3 l: i2 ]6 l. D  나:그것 보세요.그러니까 제가 열심히 공부하라고 했잖아요.1 E3 i; {7 p8 j0 _' {
  가:공부를 하면 할수록 재미가 붙어요.
8 D  D& B$ {1 |5 I  나:그것 보세요.시직이 힘들지 조금만 하면 재미있을 거라고 했잖아요.
/ a  X" x, O4 a" N  4.-(으)ㄹ 줄 알았더라면 -(으)ㄹ 걸.9 l3 o# r: X3 l/ r+ o6 r" V- I
  (보기)가:야구시합이 너무 재미있었어요.% b. ?' {; e0 z3 W- S
  나:그렇게 재미있을 줄 알았더라면 나도 갈걸.) T6 T: ?8 k6 e
  가:달러 값이 자꾸 올라간대요.
& C9 @& _9 G, T  나:이렇게 올라갈 줄 알았더라면 좀 더 기다렸다가 바꿀걸.
' W( Z* _% e- H4 h; T2 {% H0 l  가:이번 겨울은 유난히 춥대요.
# C$ Y* L/ x( c  나:이렇게 추울 줄 알았더라면 겨울 옷을 많이 준비해 둘걸.( Y! U" O' }2 z8 {1 H! Y
  가:아무리 기다려도 약속한 친구가 오지 않는군요.
* b6 B: m; u3 m. d) l) U) ]' C  나:이럴 줄 알았더라면 그친구 전화번호나 알아둘걸.8 ^4 x) r: s+ M. M) @; o. b) |
  가:오늘부터 백화점들이 바겐세일을 한대요.

韩语综合学习:谚语(2)

나:바겐세일을 할 줄알았더라면 어제 구두를 사지 말걸.
* E, c  ^1 ]- M& n) c  가:아이가 새 자전거를 너무 좋아해요.
1 Z1 }& X5 t) X$ }  나:그렇게 좋아할 줄 알았더라면 좀 더 일찍 사 줄걸