a我考网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[综合] 韩语综合学习:谚语(1)

一、생활양식과 속담
" E" [& z5 K6 b& R* ~  1.-며 -며……
( ]" W0 ^' o* c9 T3 t3 e& Z/ w  명사 뒤에 붙어서 여러 가지 사항들을 나열할 때 사용하는 표현이다.+ I' L* D& |& K  a
  (보기)가:결혼식에 누구누구가 참석했어요?: K5 w3 x% a5 {/ x2 B& M2 G6 u
  나:친척이며 친구들이며 다 참석했어요.6 h: Q( @" x3 g5 Y/ s7 }
  가:지갑 안에 뭐가 있었어요?
) U- x9 u8 P+ P  나:주민등록증이며 면허증이며 다 있었어요.( r; I1 V9 w( d% P( H8 J
  가:영환 씨는 무슨 운동을 잘 하신대요?
7 J% h) R4 u" c$ ~  나:그분은 골프며 대권도며 못하는 게 없대요.
1 T# x- g6 \/ Z! _$ h  가:누가 도와 주었어요?
$ t$ X8 u; l4 P  나:친구며 친척이며 친지들이 모두 도와 주셨어요.
2 x. Z# [3 K# v0 V: H( b; l' F  가:그런 음악을 어디에서 들었어요?& g6 R. l9 T/ ]
  나:학교에 오며 가며 길에서 들었어요.5 M- L; U7 [$ X: V/ [* |
  가:그 식당에 자주 가시나 봐요? .
7 T4 `  {! U6 [  나:예,실내장식이며 음식 맛이며 다 마음에 들어서 자주 가는 편이죠.* F4 o( a! H/ N. c( X+ y1 s
  2.-어지다.
" h, o8 i* o% G" ?/ I  동사에 붙어서 쓰이며,동작동사의 경우에는 그 동작이 피동적으로 이루어짐을 나타낸다.상태동사에 붙어서 쓰이는 경우에는 그 상태가 변하는 과정을 나타낸다.  f) y6 `( f8 A
  여기서 잠깐8 t1 I! j1 t2 L) b% P+ Y
  동사는 사람이나 사물의 동작이나 작용을 나타내는 단어들이다.
0 @/ V7 V. x$ Z8 F' X  형태적으로는 어간에 여러 가지 어미가 붙어서 활용(活用:conjugation)을 한다. 한국어에서는 의미상 상태를 나타내는 품사인 형용사도 활용을 한다는 점에서 동사와 공통점이 있으므로 형용사까지 아울러 동사라고 하기도 한다.9 {9 m' C; i+ V" `; D' a2 c
  글씨가 지워져서 잘 안 보입니다.(글씨를 지우다-->글씨가 지워지다)
! l, l3 ?1 _) w" H4 n  불이 꺼지고 영화가 곧 시작되었다.3 L4 w: T3 K' b+ i+ g( b  A
  고장이 났는지 문이 잘 안 닫혀지는데요.
- J/ h; D& I2 a0 m, c, C% _. x  시멘트가 굳어져서 쓸 수가 없어요.  C! `$ V7 s3 f
  그 사람이 점점 싫어져요.) E) M; s4 Y3 `4 b
  우유를 많이 마셔서 키가 커졌어요.
+ u6 q% J5 g) r5 G; {+ {3 g0 T  한국에 와서 한국 친구가 많아졌어요.
8 X$ u0 Y, R5 Z% C9 D. L& V  처음에는 재미없었는데 요즘 공부가 재미있어졌어요.
# D2 k" l7 U' @, S9 y; D& f7 l: t  아까 여기 있었는데 내 책이 없어졌어요.: V; Y- H( Y& e- A/ e, b
  (보기)가:여기 있던 시험지가 어디 갔지요?
& A9 f5 u2 [  V  나:바람이 불어서 떨어졌어요.- p' D  c9 _9 f4 m+ e$ C8 w2 r
  가:한글은 언제 생겨났어요?' `! N( k9 P' N4 [2 f
  나:소선시대 때 만들어졌어요.  L  m1 l. ]/ i6 o" |" e
  가: 연세대학교가 언제 세워졌어요?
3 P8 Z8 n. d/ l$ S; L; p* L: D6 Y- b; Z  나:1885년에 언더우드라는 선교사에 의해 세워졌어요.
% `6 p, c9 N6 F" A; j5 a0 N  가:티셔츠에 뭐라고 쓰여 있어요?
7 N( C& X! V$ d$ S1 M4 g6 @  나:학교 티셔츠인데 오래되어서 글씨가 다 지워졌어요.
- R# G7 J4 D7 R& ^. |8 j8 @$ t0 v  가:어디에서 모자를 잃어 버리셨어요?
; E7 I, y6 `* D, F1 a  나:모르겠어요.지하철 안에서 벗겨졌나 봐요.

韩语综合学习:谚语(1)

3.-기에는……
, e; S2 b% U2 ?- W  동작동사와 결합하여,그렇게 하는 경우에는,이라는 뜻으로 쓴다.뒤에 내용을 판단하는 데 앞의 내용이 기준이 된다는 의미를 나타낸다.$ B( b/ k5 R# J1 U
  (보기)가:방이 참 넓군요.( }. C" o7 w& J# ]$ K, d6 T4 C
  나:예,저 흔자 살기에는 너무 큰 것 같아요.
3 @, O( ~: h1 |  가:아침마다 간단한 운둥이라도 하고 싶은데 어떤 운동이 좋을까요?
8 z; I. K1 P. ^8 h  나:간단히 하기에는 조깅이 좋은 것 같은데요.$ f& A% e3 r, `
  가:우리 가족이 탈 만한 자동차로는 어떤 게 좋을까요?* r5 i$ [) f( s# t
  나:네 식구가 타기에는 소형 자동차가 좋을 겁니다.
, n7 @  M+ m- n4 l4 a2 _( E6 m  가:집이 가까운데 버스를 타고 다니세요?
6 X& g% G$ l' k9 T  나:예,가까워도 걸어 다니기에는 좀 먼 거리예요.
( X  A/ }& q& U: H; ~5 f  가:별로 많지도 않은데 혼자드세요.
% \8 n# n( p+ {- }8 d1 J. J  나:혼자 먹기에는 양이 좀 많은 것 같아요.
, R& h6 ]+ H9 m; [5 R  가:이 책을 아이에게 읽어 주세요.3 _# i* q: W1 b# j' j
  나:그렇지만 이건 국민학생이 이해하기에는 좀 어려운 것 같은데요.5 W  u7 p( P3 y4 D3 T- J
  4.-다가는……
! c. k3 D5 l# _  I, X9 L+ h* L+ K. l/ Y  선행문의 내용과 같은 이미 일어나 사실이 계속되면,후행문의 내용과 같이 원하지 않는 결과를 가져오게 됨을 나타낼 때 쓴다.그러므로 보통 후행문에서는 바람직하지 못한 내용이 쓰이며 청자를 경계하거나 충고할 때 쓴다.선행문에서 결합되는 동사는 이미 일어난 사실이거나 진행중인 사실이기 때문에 ‘겠’과는 결합하지 못하며,선행문에서 ‘이렇게’,’그렇게’,’저렇게’라는 부사어를 같이 쓰면 더욱 자연스럽다.앞뒤의 주어는 같아야 한다.2 k+ p& i6 K8 V7 b) |
  (보기)가:고향으로 돌아가신다고요?
4 K, i* o# T& {  나:예,조금 더 있다가는 돌아가기가 싫어질 것 같아서요.2 g* x  U$ g9 S! {9 M
  가:술을 끊으셨다고요?# O; w' R4 ?. s7 s$ C
  나:예,이렇게 날마다 술을 마시다가는 건강이 나빠질 것 같아서요." \( \/ @0 v. T8 V: A* O4 z  Q
  가:왜 식사를 조금씩만 하세요? zN]." l8 J2 z9 d. T% J# ]$ r
  나:계속해서 많이먹다가는 뚱뚱해질 것 같아서요.
9 V# g# n* L4 |! i  가:왜 여기서 TV를 보면 안 돼요?6 i4 p9 o- p5 ?; P
  나:그렇게 가까이에세 TV를 보다가는 눈이 나빠질 테니까요.
) Q: i; A2 t& L% c" g  가:왜 갑자기 컴퓨터를 배우려고 하세요?
  M- A! r. x, _  나:컴퓨터를 몰랐다가는 뒤떨어질 것 같아서요.
1 j, A8 X2 d8 T$ @, W  가:늦을 때마다 집에 연락하세요?
7 \# w" C; h6 @( t$ P2 W. J! ?  나:그럼요.전화하지 않았다가는 야단을 맞는걸요.
% E# f( z1 y" M! C5 }# P  5.-므로……
5 V2 N  O* S) H2 i  선행문에서 이유를 나타내고 후행문에서는 결과를 나타내는 연결 어미이다.’-니까’에서와 같이 강한 원인을 나타내지는 않으며 문어체에서 주로 쓰인다.2 S" u, E/ Z* b, ^3 k9 o# X% T
  (보기)가:내부 수리중입니다./오늘은 쉅니다.3 ~3 ^- I7 w# d' O- V6 E
  나:내부 수리중이므로 오늘은 쉽니다.
1 e7 r6 B( v9 A% C9 I; S) `' i; d  가:교실 안에서 수업중입니다./조용히 하시기 바랍니다.
4 \9 F5 T6 q3 C- P: v* x  나:교실 안에서 수업중이므로 조용히 하시기 바랍니다.
, M3 V& u" M3 z! R  가:여기는 금연구역입니다./담배를 피우실 분은 흡연실을 이용하십시오.
  Y# i: y7 m/ O9 c# @; b  나:여기는 금연구역이므로 담배를 피우실 분은 흡연실을 이용하십시오.
# K. t: f1 n( C5 F9 F  U  o1 \6 W  가:위 사람은 타의 모범이 됩니다./이 상을 드립니다.
* J- B5 a. T& V6 n7 @: K  나:위 사람은 타의 모범이 되므로 이 상을 드립니다.: J- A! r9 F2 m& z* F2 Z
  가:좋은 성적을 거두었습니다./규정에 따라 장학금을 드립니다.
, x. E( q/ `" U  나:좋은 성적을 거두었으므로 규정에 따라 장확금을 드립니다.+ w/ r6 E6 P+ \& N# {
  가:내일은 눈이 많이 오겠습니다./운전에 각별히 주의하시기 바랍니다.
! R1 l; n$ n; x8 _  U7 S  나:내일은 눈이 많이 오겠으므로 운전에 각별히 주의하시기 바랍니다