如何在家自己做酸奶 1 우유 중탕하기 # K- r5 P9 B& u
1 加热牛奶
: ~* Q2 M9 E6 P) {1 d 우유 1ℓ를 80℃로 중탕한다. 우유에 떠먹는 요구르트를 타기 전에 우유를 따뜻하게 데워야 하는데, 너무 뜨거우면 균이 죽으니 주의한다.
* g/ \/ \: _, |$ @ 将1ℓ牛奶加热到80℃。牛奶在转变成舀着吃的固体酸奶前,必须加热。但如果加热温度过高,牛奶里的有益细菌就会死亡,要注意哦。
5 B1 y1 |5 t" ^$ K 2 우유에 유산균 섞기 2 牛奶与乳酸菌混合 , c4 T; D# X: x( A. a* i
① 요구르트 90∼100㎖를 넣는다. 떠먹는 요구르트를 준비한 것은 살아 있는 균을 얻기 위해서이다. 요구르트 안에 있는 균들이 우유 속에 있는 양분을 먹으면서 번식하고 발효되어 새로운 플레인 요구르트가 된다.
" S0 N+ g+ L7 L2 P& A ① 加入90∼100㎖酸奶,要准备酸奶的原因是为了得到活菌酸奶里的菌类能吃掉牛奶里的养分而自我繁殖,发酵成新的原味酸奶。
3 @7 L1 X9 S, N ② 떠먹는 요구르트 대신 약국에서 파는 유산균 종균을 넣어도 된다.
2 m; z u4 w: m% n- V ② 除了舀着吃的固体酸奶,加入药店里卖的乳酸菌菌种也可。 [6 u! G% f8 @5 o( \& o8 x( h
3 골고루 젓기 ; h& l$ y! W1 r+ B8 d1 Y, K! K
3 混合均匀 * A1 W$ X# Q# n/ q
떠먹는 요구르트나 유산균 종균 파우더를 넣은 우유를 고루 젓는다. 고루 잘 젓는 것도 발효가 잘되는 비결.
& T/ S8 N; V8 z6 p% D- w9 r- V 加入舀着吃的固体酸奶或者乳酸菌菌种粉后,将牛奶搅拌均匀。搅拌均匀也是发酵成功的秘诀。 * b# w$ x, a& v1 G
4 밥솥에 넣기 1 |: }# H# _" r+ u
4 放入电饭锅
8 f0 j) }% Z) _ 발효에는 온도가 중요하다. 균 번식에 가장 적당한 온도는 40∼42℃. 요구르트를 랩으로 덮어 공기가 들어가지 않도록 밀봉하고 보온 상태의 밥솥에 넣어 5시간 발효시킨다. 신맛이 느껴지면 다른 그릇에 옮겨 담아 냉장고에 보관한다. / m) A+ s! C5 [9 k; I) r
发酵的温度至关重要。细菌繁殖的最适温度为40∼42℃。将酸奶用保鲜膜包好,密封不漏气,将电饭煲调至加热状态,放入电饭煲发酵5小时。在酸奶的酸味出来后,转移到另外的碗中装好,放入冰箱保管。
7 K3 x! a; n, D2 a9 p" d+ { 5 완성된 요구르트 먹기
8 q6 k3 E; e# K% P/ e/ N O; o 5 品尝完成的酸奶 $ o* h# B+ V9 C" a y s
3 {9 E+ ^+ p9 m0 S! F) x, E 완성된 요구르트는 맛이 좀 신편. 좋아하는 과일을 송송 썰어 넣고 설탕이나 물엿 등을 섞어 먹거나 빵에 곁들여 먹으면 더 맛있다. 이렇게 만든 요구르트의 보존 기간은 약 이틀. 오래 보관할 수 없으므로 200㎖ 우유팩을 그대로 이용해 만들면 남길 부담이 없다. |