통곡식의 반대는 먹기 껄끄럽고 소화에 방해만 된다고 여겨 발달된 도정기술로 섬유소를 제거한 곡식들이다. 현대인들은 주로 씨눈과 섬유질 등이 깔끔하게 제거된 도정곡만을 먹고 있다. % ]7 J; V6 z& f' C# d
이에 통곡식에 포함된 복합당질보다 단순당질의 섭취가 늘어났다.
+ C- R. G( ~; |! g) s9 I 이는 현대인에게 당 대사와 관련된 질환을 낳았다. 2 q; o+ e3 e& X; v/ c2 W
섬유질이 빠진 정게된 곡식류는 당분의 빠른 소화흡수를 가능하게 한다.
6 N; O# \( R& c; J& H2 a+ H 이는 혈당을 급속히 상승시켜 체내 인슐린을 더 많이 소모하게 만든다. + m! [$ H. ^7 T% w# i7 n+ [% D
인슐린을 못 만들어 낼 때 걸리는 병이 당뇨병이다.
: X- ~( X" Q N3 S ]6 i9 d 당뇨병 환자들이 하얀 쌀밥보다 통곡식을 먹어야 하는 이유다.
4 J F+ \! \7 o$ _& ` 또 정제된 곡식류의 지속적인 섭취는 당뇨병의 합병증으로도 알려져 있는 저혈당을 유발할 수 있다. 0 j/ @! ^" a" h) I! P- R
저혈당증도 당뇨병과 비슷한 과정을 거친다. 0 }; s0 B8 A% J# ~
단순 당질의 지속적인 섭취는 인슐린의 과다 분비를 반복하게 한다.
: d/ i) {# w l+ s) r% z+ S 이처럼 빠르게 섭취된 당에익숙해진 신체는 무엇을 먹어도 혈당을 스스로 떨어뜨려 버리는 것이다. 3 M: ~+ t$ U$ g* ], O
저혈당 폐해로는 요즘 어린이들에게 빈발하고 있는 과동증,자폐증,등교 거부증,집중력 결여 등이 보고되고 있다.
- F; `* h- _* A$ } 젊은 세대를 비롯해 연령층이 낮아질수록 식습관이 빠르게 바뀌고 있기 때문에 저혈당증의 확대가 더욱 우려되고 있는 것이 한국의 현실이기도 하다. 5 R. K# M! e, j$ ~0 M, z- P6 k! U
전문가들은 저혈당증과 당뇨병 등을 피하기 위해 통곡식으로 현미와 통보리,차조 수수,콩,기장,율무,팥 등의 섭취를 권하고 있다. & l4 L& Z) T8 U) {/ @. E
v) a7 Q" T( c' s# I6 \
특히 논에서 수확한 벼에서 와겨만 벗겨낸 현미를 저극 권장한다. |