통곡식의 반대는 먹기 껄끄럽고 소화에 방해만 된다고 여겨 발달된 도정기술로 섬유소를 제거한 곡식들이다. 현대인들은 주로 씨눈과 섬유질 등이 깔끔하게 제거된 도정곡만을 먹고 있다.
# B9 {; E8 }- _( e. z 이에 통곡식에 포함된 복합당질보다 단순당질의 섭취가 늘어났다.
1 b7 t8 w7 a, `6 ]- G( e( I& k2 p 이는 현대인에게 당 대사와 관련된 질환을 낳았다.
; q9 E( O8 D, S( t& C B 섬유질이 빠진 정게된 곡식류는 당분의 빠른 소화흡수를 가능하게 한다. - G1 C$ F% H5 i
이는 혈당을 급속히 상승시켜 체내 인슐린을 더 많이 소모하게 만든다. ; v! ~& }# z6 {
인슐린을 못 만들어 낼 때 걸리는 병이 당뇨병이다. 4 F4 X+ ]- ^: a* z2 U
당뇨병 환자들이 하얀 쌀밥보다 통곡식을 먹어야 하는 이유다.
/ _* O$ n6 F; o5 L# Q, W! ~ 또 정제된 곡식류의 지속적인 섭취는 당뇨병의 합병증으로도 알려져 있는 저혈당을 유발할 수 있다.
, w2 J. ~. N: J0 d: u, C 저혈당증도 당뇨병과 비슷한 과정을 거친다.
- C$ M" b( }, E6 r) L. N( A0 K 단순 당질의 지속적인 섭취는 인슐린의 과다 분비를 반복하게 한다.
" b: e+ C1 Q3 \' F7 G 이처럼 빠르게 섭취된 당에익숙해진 신체는 무엇을 먹어도 혈당을 스스로 떨어뜨려 버리는 것이다. . y8 o: U6 A6 e/ a
저혈당 폐해로는 요즘 어린이들에게 빈발하고 있는 과동증,자폐증,등교 거부증,집중력 결여 등이 보고되고 있다. 4 ^- e5 `" |- i3 h
젊은 세대를 비롯해 연령층이 낮아질수록 식습관이 빠르게 바뀌고 있기 때문에 저혈당증의 확대가 더욱 우려되고 있는 것이 한국의 현실이기도 하다. % a* j% U) u3 z3 J! u9 J
전문가들은 저혈당증과 당뇨병 등을 피하기 위해 통곡식으로 현미와 통보리,차조 수수,콩,기장,율무,팥 등의 섭취를 권하고 있다.
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1 ~: H. b2 S: l/ q2 d$ L8 ` 특히 논에서 수확한 벼에서 와겨만 벗겨낸 현미를 저극 권장한다. |