a我考网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[韩语词汇] 韩语词汇学习:三月真的很快(3)

3.기다림
. L/ S4 h, v8 Z* B4 P  1.-면________-는 법이다.6 R, C  K9 w+ V) h" |/ e9 p
  -는 법이다:용언에 붙어서 자연스러운 법칙이나 당연히 그러하거나 또는 그렇게 해야 함을 나타낼 때 쓴다.0 w* T, y! N; c0 H
  (보기) 가:어제 일을 빨리 끝내려다가 실수를 했어요.
9 [/ N8 k6 T3 M# b, V) o  나:서두르면 실수하는 법이에요.2 j1 X' Z1 Y( l5 Y
  가:요즘 스트레스가 많이 쌓여요.
- \; z0 L6 X1 z, K  나:일을 너무 많이 하면 스트레스가 쌓이는 법이지요.
9 w6 C9 j3 [# C# l0 y  가:그 사건의 범인이 잡혔대요.
9 M) E% ]7 u( q: C  나:꼬리가 길면 잡히는 법입니다.
4 v# }) d+ T: p  가:비빔빕을 좋아했는데 요즘은 먹고 싶지 않아요.
+ R' {# ]* Z5 C# C  나:맛있는 음식도 자주 먹으면 싫증나는 법입니다.0 [0 M4 D  {; d, B% s7 A- X
  가:가야금을 배우기 시작했는데 정말 어려워요.
- x& @9 J( w3 T+ Q3 A  나:뭐든지 처음 배우면 어려운 법이에요.
- Y, ^4 L4 b" a8 Z9 S9 j: a& \  가:그 집 아이들은 부모님을 닮아서 아주 성실하더군요./ s+ M) x! u2 W/ w' H2 V
  나:윗물이 맑으면 아랫물이 맑은 법입니다.
8 t4 _, {2 _( X& G  2.-는 줄 정말 몰랐다.5 C5 B6 C6 R6 G) e
  (보기) 가:비자 기간 연장하는데 시간이 많이 걸렸죠?
) [3 m2 ~4 w" R  나:그 일이 그렇게 시간이 많이 걸리는 줄 정말 몰랐어요.; ], Z! L2 r  c2 ^* D5 s3 a4 _# B  m# {
  가:이사하느라고 고생하셨죠?
0 X- [5 V0 G4 E3 X6 J/ B  나:이사하기가 그렇게 힘든 줄 정말 몰랐어요.
% y3 @8 G  X5 I$ U0 W  가:영수는 학비가 없어서 휴학했어요.
2 V6 _# P9 c; p  O( k  나:생할 형편이 그렇게 나쁜 줄 정말 몰랐어요.( t: v! Y7 A0 h) Q
  가:저분이 김철수 씨 여동생이래요.
1 }. k6 s5 m  z# F4 z/ J  나:김철수 씨 여동생이 저렇게 미인인 줄 정말 몰랐어요.4 C$ A+ j1 h+ _
  가:김미선 씨는 한번도 결석한 적이 없어요.' W0 o# B( N. m7 y0 h
  나:김미선 씨가 그렇게 성실한 줄 정말 몰랐어요./ }4 V# z3 ~' f' g6 Y5 v( Y  y& w9 E
  가:이 등받이 의자 꽤 비싸지요?) _& R$ D7 ]& C. \, e1 d0 l
  나:등받이 의자가 그렇게 비싼 줄 정말 몰랐어요

韩语词汇学习:三月真的很快(3)

3.그럴수록________. 1 G  `1 R; c( y7 ^
  (보기) 가:일이 힘드니까 괜히 짜증만 나요.
! {$ h7 j1 O7 j- [3 v7 m7 y  나:그럴수록 마음의 여유를 가져야죠.% T4 J0 I' V8 i4 {2 u( P
  가:장학금을 받았으니 이제 좀 놀아야겠어요.2 F& \' b+ Q$ @
  나:그럴수록 더 열심히 공부해야 해요.2 F! V# C( |* |
  가:오늘은 부모님이 안 계시니까 늦게 들어가도 돼요.9 W0 w% z! k* b: |- U, ?
  나:그럴수록 일찍 들어가야죠.9 J+ `+ D4 H, ?0 ^& I: o8 {7 i9 ~
  가:이젠 운전에 자신이 있어요.2 e4 L$ C& {$ j3 c, {
  나:그럴수록 조심해서 운전하세요.
. h! ?& W6 X! {, {1 q9 \  가:일이 잘 안 될 것 같아요.
' H5 z$ G6 m! O+ g  Q4 R  나:그럴수록 마음을 단단히 먹고 열심히 해야죠.2 q0 s$ d3 L8 \! E/ N
  가:사고가 나서 정신이 없었어요.
/ u* v3 S4 p+ {. ?& @  나:그럴수록 침착해야죠.; {6 b+ o. x4 Q/ |7 Q1 E6 e3 i3 i
  4.-가 다 뭐예요.________는데요.
! M, M. a; e# o5 g! u( K3 c  (본기) 가:저축을 많이 하셨지요?
) T/ C- R+ J8 N) H1 F6 g( D  나:저축이 다 뭐예요.하루하루 생활하기도 어려운데요.
2 q8 y4 a( N2 s8 f$ N! y  가:이번 학기에 장학금을 받으셨어요? ,
1 }4 o" ?. S. M" V6 B6 Z  나:장학금이 다 뭐예요. 겨우 진급했는데요.% w/ T- J0 H& k7 x; U2 c$ ]
  가:두 사람이 화해했대요?/ {+ a; w) ?+ o
  나:화해가 다 뭐예요. 서로 아는 척도 안 하는데요.* R  O% M$ }6 ^: i" n; w! z$ n- l
  가:생일 선물을 많이 받으셨어요?
/ p5 c$ {. v1 e& D9 ?1 w1 G+ c  나:선물이 다 뭐예요. 축하 전화 한 통 못 받았는데요.
4 H, ^; ]$ _; d+ _- M9 h  가:불고기 만들 줄 아세요?
1 ?" o1 n1 ]# L3 T( i  나:불고기가 다 뭐예요.라면도 못 끓이는데요.
( Z( N0 U0 M/ M$ v6 u  가:배운 단어를 다 외우셨어요?
, y: m5 h1 _8 @# f  나:외우는 게 다 뭐예요.뜻을 이해하기도 힘든데요.