a我考网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[韩语词汇] 韩语词汇学习:三月真的很快(4)

四.길에서: ^% t& L6 x4 Y$ `' E+ V
  1.-는단 말이에요?
) h% y2 k& p6 E. P! a9 Z  ‘-는다는 말이에요?’의 준말로서 화자가 기대하지 않았거나 맏을 수 없는 사실,또는 그렇지 않다고 생각하는 것에 대하여 반문할 때 쓰는 말이다.
. F/ i7 m+ u$ N" F* i9 {. s( n0 D' T  (보기) 가:그 학생이 모두 100점을 받았어요.9 F1 Z! v7 Y7 Y! K5 X/ J" U- x
  나:그 학생이 그렇게 공부를 잘 한단 말이에요?
# A' N, v# E2 ]3 O, d  가:우리집은 매일 가족 회의를 해요.
* M* x# e) z) z! J7 q( n  나:가족 회의를 그렇게 자주 한단 말이에요?$ O1 [+ @4 S0 l9 t% V9 Q
  가:기름값이 30%나 올랐어요.
' g% d$ v2 Y: V% Y$ z/ k# q! b  나:그렇게 많이 올랐단 말이에요?5 i& |+ h4 j0 }0 s
  가:그분 월급은 제 월급의 두 배쯤 돼요./ g3 t9 O/ C8 D9 I3 U
  나:그분이 월급을 그렇게 많이 받는단 말이에요?
6 c2 i2 i% }, ^$ \  가:일이 많아서 9시 전에는 퇴근할 수 없어요.
0 I7 E0 T3 d/ L0 G: U) A  나:일이 그렇게 많단 말이에요?# S9 u$ y* k, V' i; r' h5 n; G
  가:영국이가 이번엔 개근상을 받았대요.- l' O& m6 Z5 n. k* X: I; d
  나:게으름뱅이 영국이가 정말 개근상을 받았단 말이에요?* ~( g7 T6 h2 y! l/ D& |
  2.그러고 보니________군요., P. M9 L6 K; c8 H
  (보기) 가:어제 대청소를 했어요.& |6 g+ W: O! V$ a
  나:그러고 보니 집안이 깨끗하군요.
# R1 L# t' v$ E& e" V  가:김 선생님 아드님이에요.- Z( k' O4 v& y, r
  나:그러고 보니 아버지와 꼭 닮았군요.. }2 p. J; t9 i5 Y# S4 D! |9 S
  가:어제 미장원에 갔다 왔어요.6 t+ d! m: K$ a9 O7 H8 {! N
  나:그러고 보니 머리 모양이 바뀌었군요.# E8 q1 f7 R# W
  가:스미스 씨도 우리와 동창이에요.$ q4 n. H8 U! f
  나:그러고 보니 많이 본 것 같군요.# C, i, N' _# p9 V( {( `
  가:오늘이 연대 졸업식이에요./ B; @6 c/ c$ a
  나:그러고 보니 꽃다발을 든 사람들이 많군요.
2 ?7 ]& _3 q: W! U! n  가:지난 주에 학기말 시험이 끝났어요.+ @- I. `% g5 {8 f! `( w4 b
  나:그러고 보니 도서관에 빈 자리가 많군요.

韩语词汇学习:三月真的很快(4)

3.-네 –네 해도________.
: c; G! s% Z1 L  선행문에는 비슷하거나 상대적인 여러 가지 상황과 의견들을 나열해 보인다.후행문에는,선행문과 같은 상황일지라도,화자의 색각은 그 이전에 이미 인정했던 것과 같음을 나타내는 말이 나온다.
; t# l$ o; t1 P/ ?+ q1 j+ p% r  (보기) 가:한국 날씨가 어때요?
  ~- x8 L0 R9 V3 f& G' _2 v  나:덥네 춥네 해도 사계절이 있어서 참 좋아요.
& B1 Y* A; V0 q  가:학생들 평균 시험 점수가 어때요?
7 S) M$ h0 l0 P; E8 _# q4 M: p  나:시험이 쉽네 어렵네 해도 평균은 지난 번보다 높아요.
- m6 D2 L1 x# p: u& @8 u0 ^  가:식비가 얼마나 들어요?; ^8 S. a$ W. ~7 ]
  나:먹네 안 머네 해도 한달에 10만원은 들어요.% X" E2 d7 J6 o- j+ L
  가:이 식당은 손님이 많군요.5 C! b6 V) j2 ~$ \* r* w8 W% Q
  나:음식 값이 비싸네 불친절하네 해도 항상 손님이 많아요.
4 L$ e1 o) D! H; l0 F: f6 j; N% i% H9 S  가:수학 여행지로 어디가 좋아요?7 i) b" o/ B6 ]0 N2 r5 m6 F( t
  나:비용이 많이 드네 복잡하네 해도 경주가 볼 것이 많지요.
6 e5 [8 Q7 G  H3 b  가:숙제하기가 정말 귀찮아요.9 X# e8 ~  R9 _. E+ ~3 A
  나:귀찮네 힘이 드네 해도 숙제가 공부에 도움이 많이 돼요.
( ^, p8 E! H; Z3 Q6 Q  4.-아/어/여서 그런지________.* a. x- f1 C; j+ N% B
  (보기) 가:김영수 씨의 연설이 어땠어요?+ ^. |+ u. k9 e& n/ y5 i5 P2 T5 r
  나:긴장해서 그런지 말을 더듬더군요.
* t" G% f0 T- F/ ~8 G6 G( Y  가:좀 더 드세요.
- H( v+ n) P9 \9 ?7 T% y  나:아까 많이 먹어서 그런지 더 못 먹겠어요.! ~: o+ r: E3 z, X4 K$ ]
  가:다나까 씨는 대인관계가 원만하지 못한 것 같아요.+ z( y5 j( {6 i, k+ k8 n
  나:성격이 까다로워서 그런지 친구가 별로 없어요.
6 h! N% I: T7 ?  가:이번 여행은 시골로 다녀 오셨다면서요?7 D5 v; X; \& ?1 Z
  나:시골이어서 그런지 공기도 맑고 인심도 좋더군요.
" l/ R5 L$ {2 U1 i0 m$ e  가:현준이는 어른스러워 보여요./ d% H* j, y: X* }$ d* ^
  나:장남이어서 그런지 나이에 비해서 의젓해요.* ~' Y- I: @% F
  가:오늘은 일찍 오셨네요. ,4 m' o& g" K' f, L
  나:공휴일이라서 그런지 거리가 한산해서 차가 안 밀리더군요.