a我考网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[韩语词汇] 韩语词汇学习:这真是件大事(3)

二.물이 안 나와요.: [6 Y' n% y2 H3 z! h
  1.-는지+ }* c) s' k% w% r( E
  말하는 이가 앞의 내용이 뒤의 내용의 원인 또는 이유라고 추측할 때 사용한다.1 _% n4 m( g3 J
  (보기)가:서 선생님을 만나 보셨어요?
" j( o, e1 Q$ `- d6 U4 l: T  나:그분이 요즘 바쁜지 통 연락이 없어요.
  V3 S  d% [$ h7 P9 o1 D' [  가:그 영화에 대한 평이 어때요?: O" ]3 k+ a$ G2 h) W7 ^
  나:영화가 재미없는지 관객이 하나도 없어요.
' p. `7 v! y/ e/ j! S0 Y  가:지금 혜영 씨 뭐 하고 있어요?
- E% I& |1 ~" F3 h4 ]  나:시험 결과 때문에 초조한지 왔다 갔다 하고 있어요.
% A4 p/ }$ c' l* R0 ?' [  가:밖이 왜 이렇게 시끄럽지요?/ k. Z0 C+ Q1 Y+ w) |3 U' @1 S6 q
  나:옆 집에서 잔치를 하는지 시끌벅쩍하네요.(시끌벅적하다/시끌시끌하다)" F5 ]/ e: [1 L: ^$ A( z
  가:상철이의 일이 잘 되고 있대요?
5 {. G1 V& N8 I% w) X  나:일이 잘 안 되는지 기운이 없어요., i8 M) P3 l' L, \5 A+ D
  가:그 병원 시설이 어때요?3 O/ Y7 h$ D) ~+ i
  나:건물을 새로 지었는지 무척 깨끗하고 현대식이더군요.# r, h7 V+ D+ J0 w
  2.-는다니까
" F  c0 A, f# ?3 L  원인,근거 등을 강하게 말할 때 쓴다.’-는다고 하니까’
0 ^; J/ w& M( r" h  (보기)가:언제 손님이 오신대요?7 a3 _& U+ C. N3 t4 Z
  나:곧 오신다니까 빠리 준비합시다.8 v' ~; s9 f5 f+ `/ C
  가:아버지께서 오시면 같이 먹지요. 
9 Z: b& ]9 W/ D# F3 n  나:아버지는 밖에서 저녁 약속이 있으시다니까 우리끼리 먹자.* f4 j. Z, ~3 U2 ~$ i4 a! Y' n/ v# K
  가:김 선생님은 언제 시간이 있대요?! v! N# G& f; d) U# O0 U  ?
  나:금요일 오후엔 한가하다니까 그 날로 약속을 정하도록 합시다.0 f  M& O; p% h
  가:외국 여행을 가는데 돈을 어떻게 가져 가지요?6 O  R$ i) V9 e7 V% x
  나:여행자 수표가 편하다니까 현금 대신 그것으로 가져 가세요.9 X; K, e  E& @; y8 N
  가:오늘 계속 비가 온대요?3 F3 s8 l8 D2 W+ w! c) S
  나:비가 오다가 오후엔 갠다니까 접는 우산을 가지고 나가세요.
1 V# P: D$ C$ @) j' }* f( W1 m  가:준영 씨가 어떻게 마음을 바꿨어요?
& d: O, Z3 b4 N  나:처음엔 안 한다고 하다가 다들 한다니까 자기도 하겠다고 했어요.

韩语词汇学习:这真是件大事(3)

3.그런 줄도 모르고 괜히
* {, G3 C; K3 i, P6 s  (보기)가:시간이 남았으니까 천천히 해도 돼요.* k3 Z1 y1 |+ P$ u8 u. u+ u
  나:그런 줄도 모르고 괜히 서둘렀곤요.
5 \# ~; G* L, O1 q; C: F  가:그 가게는 배달도 해줘요.6 R- b: S8 ?! H; z" v+ q
  나:그런 줄도 무르고 괜히 무거운 걸 혼자들고 왔군요.9 [" X" ]) R9 b: Z4 h1 c
  가:선희가 오늘 아파서 지각했대요.
% L, Y" R( J# P% f: }8 {0 e' Z  나:그런 줄도 모르고 괜히 심하게 야단을 쳤군요.
  K- ~! ?2 \1 L& U, i( H- C  가:회의가 취소됐는데 모르셨어요?
' H4 A" U1 |% l8 r( ^9 r  나:그런 줄도 모르고 괜히 택시까지 타고 왔네요.
6 v, L# R, R0 C' U* J; q& ^  가:그 문제는 잘 해결되었어요.
) T, C! q2 Z# A0 N  가:조금 있으면 세일이니까 컴퓨터를 싸게 살 수 있어요.
) I7 V2 {% Y5 P$ ]$ ~* R  나:그런 줄도 모르고 괜히 일찍 샀네요.1 C# Q, B8 x- [1 o
  4.-다(가) 보면7 V5 C' y8 k9 p  v/ {4 d/ s
  동사에 붙어 선행문의 동작을 계속해서 하는 동안 생기는 결과를 후핵문에서 나타낼 때 쓴다.1 b! I, U5 e  Z6 `- q7 S
  (보기)가:받침 발음이 너무 어려워요.
$ j. r, B$ p' c; b. _3 p- i  나:주의해서 연습하다 보면 자연스러워질 거예요.
5 U5 o1 t9 l$ B+ E  가:요즘엔 일이 잘 안 돼요.9 j0 _- S; R- U* [# |
  나:살다 보면 일이 잘 될 때도 있고 안 될 때도 있어요.
* P5 P; L  W. f7 w  가:그 사람은 첫 인상이 별로 안 좋아요.2 \. o, z6 M9 r4 {: y3 t" H
  나:좀 더 사귀다 보면 좋은 점도 발견하게 될 거예요.3 u2 y0 x% v4 f  n& K9 Z
  가:무슨 좋은 방법이 없을까?
+ D( R' Z" F! [* ~: C6 E4 {  나:함께 의논하다 보면 좋은 의견이 나올 거야.$ i+ Z  ]1 n8 ]$ r
  가:급히 하느라고 한 가지를 빠뜨렸어요.
3 W4 X9 d: C, ~9 _  나:바쁘게 서두르다 보면 실수하기가 쉬워요.0 d: W1 k* V3 P! R+ i
  가:외국 학생들을 가르치기가 어때요?
# I1 H% }! K1 o5 w/ E; h& v6 E& Y  나:외국 학생들을 가르치다 보면 배우는 것도 많아요.