a我考网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[韩语词汇] 韩语词汇学习:这真是件大事(6)

4.승진
  o" u' r5 J% h3 P8 `) m" j. y  1.-도 –고 –도 -는
7 E+ I$ n, o2 Y2 w" w  (보기)가:이번 졸업여행지로는 어디가 좋을까요?5 z: N, B  c, J" e7 Y' }3 u' K
  나:경치도 아름답고 문화재도 많은 곳이 좋겠지요.5 n" B; O5 C* ]0 l, R
  가:한글 백일장에서 장원을 하셨다면서요?
4 m3 g# p$ X! a) h: t% `9 x  나:글 재주도 없고 한국말 실력도 부족한 제가 큰 상은 받게 되어 부끄럽습니다.
3 @+ z" n: ^+ f8 ]- y  가:이번 일을 잘 해 주시기 바랍니다.: F& Q5 o* z5 Z, {. n
  나:아직 나이도 어리고 경험도 부족한 제가 큰 일을 맡아서 걱정입니다.0 s/ A' W1 O' w- @! c
  가:제 결혼식에 꼭 참석해 주세요.
/ f: R6 {. P0 ]' P( y1 x! K/ L  나:성격도 좋고 집안도 좋은 분과 결혼하게 되어서 기쁘시겠어요.
/ n: ~# K, O  L. E9 W) D  가:통역이니까 말을 잘 하는 학생이면 되겠지요?1 C5 S; g* _8 q- S' R
  나:말도 잘 하고 쓰기 실력도 우수한 학생을 추천해 주세요.6 @* I, i% t0 b8 b- H1 Y# }0 U
  가:어느 학과를 선택해야 할지 고민이에요.
8 _3 W! I# t- T- Z! Q. u  나:적성에도 맞고 앞으로의 전망도 밝은 과를 선택하세요.
/ U: C! D% B* c; J, m# A& o  2.-니$ E8 g% N# Y+ a, M% N5 g
  (보기)가:지금 봐선 비가 안 올 것 같은데요.
8 [( ?) ?5 _3 ?0 H, I! C  나:요즘은 날씨가 변덕스러우니 우산을 꼭 가지고 가세요.
' a8 V" c; Z! `, B! H& j  |+ [8 ~. S  가:그분에게 괜히 말했나 봐요.# o1 M0 Q8 f- K" {! ~) z
  나:그분은 입이 무거우니 비밀을 지키실 거예요.2 p2 \9 L) P8 A9 f2 z  {( [7 l
  가:주식 값이 오르지 않아서 걱정이에요.0 f8 D/ W7 f) F! P* k; `3 ]1 m
  나:경제 사정이 점점 나아지고 있으니 희망을 가지세요.
2 X7 e% g0 u" ]; z; c  가:일이 잘 해결될까요?' h+ Q1 D5 U, s. I: ]
  나:최선을 다 했으니 결과를 기다려 봅시다.
2 E) v1 ~, d, t. \! q; }  가:뭘 찾고 계세요?+ z2 \0 U, i* `8 O$ R6 d
  나:열쇠를 잃어 버렸으니 큰 일이에요.
1 _8 b" h/ w1 W5 i  가:정 부장님이 이번 일을 잘 하실까요?
* n4 Z1 y7 a2 b  나:그분은 성격이 꼼꼼하니 일을 빈틈없이 처리하실 거예요.* d' A/ [# s; D! F
  3.-(으)ㄹ 겸 -(으)ㄹ 겸9 E5 K) k2 {" w1 o/ S! b
  (보기)가: 대개 주말엔 뭘 하세요?

韩语词汇学习:这真是件大事(6)

나:운동도 할 겸 기분전환도 할 겸 주말엔 등산을 해요.( ]/ H# n; o7 M" b! T
  가:이번 휴가엔 어딜 다녀 오셨어요?
& I( {" c1 o& l2 m5 v+ X8 a  나:피서도 할 겸 친척분들도 찾아 뵐 겸 고향 근처로 갔다 왔어요.
* e3 I) ~  l) D, g  가:꽃가게를 내셨다고요?1 z( O! s+ q; g$ l/ v
  나:돈도 벌 겸 취미도 살릴 겸 꽃가게를 시작했어요.
6 c2 `3 k/ ?+ K4 q0 o4 p7 Z! u" E% \  가:이번 가족 여행에 왜 빠지세요?& e! J0 a6 X* i4 }
  나:집도 볼 겸 밀린 일도 할 겸 집에 남기로 했어요., F: W# c9 H, A+ s" P+ v( }
  가:자동차가 고장도 안 났는데 왜 수리센터에 가세요?
8 u" e2 _; V% v2 }  나:정기 점검도 받을 겸 엔진 오일도 갈 겸 다녀 오려고 해요. )
6 R. e" f+ [  \3 r2 s9 x5 b  가:해외에 다녀 오셨다면서요?
  _/ f( s0 ^! }6 N$ f  나:새로운 사업 구상도 할 겸 바람도 쐴 겸 며칠 갔다 왔어요.( [% d; H. V2 [& W3 z
  4.-다니(까)
: }1 C+ _7 @, c; r: O  (1)의심스럽거나 뜻밖의 사살에 매우 놀라거나,믿을 수 없을 때 사용한다.) V$ P4 ?% Z; P- h, `2 l) n5 y- C; v
  (2)뒤의 내용에 대한 원인이나 이유를 나타낸다.
, O9 `  s0 l) i+ t' N! z1 H  (보기)가:우리 부장님은 서른살이에요.4 R! o7 q7 k+ O) g2 X
  나:그렇게 젊은 사람이 벌써 부장이라니 보통 실력이 아닌가 봐요.( Y, N: s6 y- n; B- M7 ?& m
  가:첫째 아이가 이번에 대학에 들어갔어요., e6 J0 k7 p2 Y/ x3 D1 S3 M
  나:그렇게 큰 아이가 있다니 믿어지지 않는대요.
# |1 [) Z& K( d  가:학생들이 불우 이웃을 돕기 위해서 음악희를 연데요.
6 b4 x8 z, }+ Q( n& A! x  나:그렇게 좋은 일을 한다니 나도 좀 다와 줘야겠군요.
* H0 i6 F9 a3 W- z3 w5 ?! P. t# O  가:영선 씨네는 결혼한지 3년 만에 집을 장만했대요.
% K6 }$ b2 q+ C9 P6 i6 F  나:젊은 부부가 벌써 집을 장만했다니 정말 대단하군요.% d* h  M1 h0 B" {
  가:현석 씨가 시작한 일이니 끝까지 책임을 지세요.
1 U: A! G. t) E* K0 d( ?$ M  나:나 흔자 그 일을 다 책임지라니 정말 불공평해요.2 t! o7 @( n  c
  가:회의는 여기서 끝내는 게 어때요?

韩语词汇学习:这真是件大事(6)

나:모두를 끝내자니 그렇게 하도록 합시다.