a我考网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[韩语词汇] 韩语词汇学习:生活与天气(1)

一.일기예보
* x$ O6 o2 I/ q' B+ U" K* q  [  1.아/어 버리다
$ m$ {+ i, }5 _) t; b! s  (보기) 가:기분이 안 좋아 보이는데 무슨 일이 있어요?$ w/ D- y, T! ^- e( ]1 R. V
  나:버스 안에서 지갑을 잃어 버렸어요.
; e0 ^0 |* u: G! `8 x  가:왜 어제 모임에 안 나왔어요?+ Q& |4 P3 x( B4 y
  나:미안해요. 깜빡잊어 버렸어요.
( \; M5 w$ {" c' e0 O! e" |  가:영수 씨 어디 갔어요?
* U1 N9 v; g, a4 f. g. y  나:화가 나서 나가 버렸어요.' N! v  m* F6 O  A
  가:어제 남은 음식은 어떻게 했어요?
: a* i1 ^0 J7 O) v4 t4 }  나:제가 친구들하고 다 먹어 버렸어요.
4 j" Z2 {5 L9 B+ U) P* j* t2 ~  가:지난 번에 타던 자동차는 팔았어요?
8 l: Q, N6 b, n/ c6 A; `- M  나:동생에게 줘 버렸어요." L( I6 C. d; ^" D8 v5 X" q" G5 B
  가:이번에 보너스 받으셨지요? 좀 빌려 주세요.
; z* U* k* g) {. k" {  나:벌써 다 써 버리고 한 푼도 없어요.
0 n% N5 e* R% b5 `+ L  2.-로______
! C9 T' a- N2 }5 k. |/ l/ {  (보기) 가:과장님이 왜 입원하셨대요?5 y1 o' @) u  q
  나:교통사고로 다리를 다치셨대요.
0 @; j8 P4 h9 t- k# ^) ^5 a  가:영선 씨가 안 보이는데 학교에 안 나왔나요?
3 h) F9 h0 G1 V% o8 H  나:예.감기로 결석했어요.
* j1 d5 r: c% `/ c' Q, Z  가:어제 신문 보셨어요?3 T3 P8 D0 B7 X" d
  나:예.지진으로 사람들이 많이 다쳤더군요.  r$ E6 {3 W; B
  가:지하철이 정말 복잡하군요.
5 m$ N% j1 s0 y) c; U+ ~' G2 j  나:예.이 시간에는 지하철이 출근하는 사람들로 언제나 만원이에요.
! u9 m9 q+ H) o; ^/ }  가:사장님이 왜 입원하셨대요?
9 B" R2 h3 w3 D  I, @) ]  나:과로로 쓰러지셨대요.
0 w; I0 p  k! o, |  가:올해는 흉년이라지요?
' B0 C) o& o: C  Q, h5 _- P  나:예.오랜 가뭄으로 농작물이 다 말라 죽었대요.1 T6 L; f/ d1 V1 _. D
  3.-로 인해______
, j" P/ I# ^4 P  (보기) 가:남부지방에 태풍이 지나갔다면서요?
% p7 G5 y* b" h: U& P  나:예.강한 바람을 동반한 폭우로 인해 그 지방에 큰 피해가 났대요. ( a  U# t' U5 U* Q6 D/ D
  가:인호 씨는 언제나 담배를 많이 피우더니 요즘 달라진 것같아요.$ @: ~( N) o1 Y8 b% r
  나:지나친 흡연으로 인해 건장을 해쳤다고 이제부터라도 담배를 끊겠대요.% w$ h3 X; f6 L3 y: n2 M5 P1 `
  가:영진 씨는 근식 씨와 잘 아는 사이예요?

韩语词汇学习:生活与天气(1)

나:예.그분의 도움으로 인해 지금의 제가 있게 되었지요. . * C! h* A; w* a& T& }. }: F
  가:진수 씨가 병원에 입원했다던데 무슨 일이에요?( |( W2 o) I" t" q! G* Z& E
  나:며칠동안 밤을 새면서 일하다가 과로로 인해 쓰러졌대요.4 a1 U7 R1 {3 j1 R2 Q
  가:요즘 그 나라의 경제 사정이 어때요?
& H; p4 s; c$ O* A" K7 S  나:전쟁으로 인해 경제 사정이 굉장히 나빠졌대요.
  p9 K) p6 h* \; F  가:수입 완전 자유화가 곧 발표된다고 국민들이 불안해한다면서요?9 o9 i' W# ~: s
  나:아니요.이번 정부 발표로 인해 국민들이 안심하게 되었어요.% \  P4 X! I9 ]& k" A" z. B, f+ V
  4.-(으)ㄹ 만큼______
: g! E4 j7 h& A* s7 T  (보기) 가:형제가 얼굴이 많이 닮았어요? ! g* ]9 v8 u; O; N& X* J
  나:누구 누군지 알 수 없을 만큼 닮았어요.
& q& i! U1 {# O8 T7 _% A, o  가:누님이 많이 건강해지셨어요?
& J% F5 o5 x3 u  W/ o4 U1 E  나:예.이제는 운동도 할 만큼 건강이 회복되었어요.- R' Y, v; A$ R
  가:그 코메디 영화가 재미있다면서요?& S8 _: S8 G0 W9 L# E
  나:예. 눈물이 나올 만큼 웃겨요.) j" J# K" y4 _0 a9 j, Z4 B+ U
  가:갈비찜이 그렇게 맛이 있어요?: Q, I9 [, }- I( V' Y5 S6 w
  나:예. 둘이 먹다가 하나가 죽어도 모를 만큼 맛이 있어요.# L% T5 g& E, n( t$ }( \
  가:할머니. 손주가 그렇게 귀여우세요?
1 d. N* c7 V& m" b7 A% L: l) i4 B  나:그럼. 눈에 넣어도 아프지 않을 만큼 귀엽지.& N6 G  K; R# U! G- D
  가:어제 돌 잔치에 가서 잘 잡수셨어요?
, g  @5 \% z$ V6 S  나:예.정말 배가 불러서 일어날 수 없을 만큼 많이 먹었어요.8 k' z7 I; l0 M4 R
  5.모처럼______
# I! W: J" X9 \' ~2 J+ l0 Y  (보기) 가:어제 어디 다녀 오셨어요?
' z2 T1 {. ^: E% G: u  나:모처럼 등산을 갔는데 산 입구에서 비가 와서 돌아왔어요.
" a2 X; H' r" r0 W9 k1 [; z! S  가:아주 열심히 공부하시네요.9 n9 g9 D6 U  @2 E. c* H
  나:모처럼 다시 시작한 공부니까 열심히 해야죠.; F+ ]6 f; y2 ^: p: p
  가:이제 그만 집에 가야겠어요.8 U* I# B* a# Z& P
  나:왜요.모처럼 놀러 오셨는데 더 노시다가 가세요.
2 ^0 S2 v; ~- f: G1 c  가:10년만에 만난 친구와 무슨 이야기를 하셨어요?1 ]4 W8 s8 @. J2 ?2 F% p# e
  나:모처럼 만나니까 오히려 더 할 말이 없더군요.
. H9 a9 I; y$ s) ]  가:어제 저녁에 뭐 하셨어요?% K0 C* G* C1 `  Y
  나:모처럼 외식을 하려고 집사람하고 식당에 갔는데 그 식당이 정기 휴일이어서 그냥 돌아왔어요. ’
' }! C& _/ o( q% I% V8 q& T  가:기분이 안 좋으신 것 같군요.
5 |4 P; M1 H- f7 _3 R& Q! [  나:모처럼 친구를 초대해서 음식을 대접하려고 했는데 날씨가 더워서 음식이 벌써 상해 버렸잖아요.