a我考网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[韩语词汇] 韩语词汇学习:生活与天气(2)

二、봄 날씨1 d. x# c! f& ^$ l7 k
  1.웬_____?
% Z$ K0 Z- m: C+ Q& D" E  (보기)가: 선생님,숙제 여기 있어요?1 {" v2 w: z+ m  ~. v$ F: E3 O0 j
  나: 웬 일이에요? 윌리암 씨가 숙제를 다 해 오고.7 T" _" y, m& S
  가: 미숙 씨 이 케익 좀 잡숴 보세요.2 b+ v, i$ s! X8 C4 ~5 t1 s5 x: |
  나: 웬 케익이에요? 오늘 누구 생일이에요? A
5 X& A5 y/ N" t5 Q  가: 우리 내일 여행이나 갈까요?
" c5 f( N6 u+ U5 P$ T  나: 갑자기 웬 여해이에요? 다음 주에 시험인데.4 i/ X6 ?( F! P' `
  가: 영숙 씨, 이 자동차 어때요? 멋있지요? 
  o0 s) l" N% t$ A+ l  }  나: 웬 자동차예요? 새로 샀어요?4 G2 E  S3 j  |8 T$ Q+ M% u
  가: 수민 씨, 오래간만에 만나는군요.- d5 g8 }( @" J  Q! T8 Q- u
  나: 예, 그런데 이게 웬 가방이에요? 여행가요?
1 E1 p- U3 T2 ^/ J$ z9 w  i  가: 지금 밖에 비가 많이 오나 봐요.0 O3 w2 o' p7 C4 T) U4 a6 G9 E+ a
  나: 일기예보에서 오늘은 날씨가 좋을 거라고 했는데 웬 비가 오지요?' y2 {0 A' m0 v0 x* F) l) |
  2. 이맘때가 되면___.' @9 I3 j' B5 B, W  M6 z
  (보기)가: 연말이 되니까 거리에 사람이 정말 많군요.- G$ ?% x3 g" O
  나: 예, 이맘때가 되면 모두들 마음이 들뜨지요.
% j" }: T% P" `/ L$ ]! w  가: 요즘 백화점마다 정기 세일이래요.8 `- [6 m( }4 e2 y$ K. N
  나: 예, 해마다 이맘때가 되면 세일을 하지요.
( ~# W) m( c* U  가: 한국에서는 언제쯤 첫눈이 와요?8 [* I; c, P4 r$ g" Y5 S+ }1 U/ y
  나: 이맘때가 되면 첫눈이 오는데 올해는 좀 늦는 것 같아요.
* b$ |; n- j! A- z3 @7 v( h  가: 영민 씨가 설악산에 갔대요.3 a" x1 \$ Q9 K/ q7 s8 q! `/ n! @
  나: 영민 씨는 매년 이맘따가 되면 꼭 설악산으로 여행을 가요.
0 A$ O5 q  F9 ~1 E2 c  가: 3년 후 우리는 어떤 모습을 하고 있을까?3 O: \$ x- v( B+ i
  나: 3년 후 이맘때가 되면 아마 난 결혼해서 아기 엄마가 되어 있을 거예요.& Q6 |: T# ~4 A. N
  가: 설악산을 좋아하세요?
( ]# `: y" a3 o: K0 @, j  나: 이맘때가 되면 늘 친구들과 함께 설악산에 가곤 했지요.$ D  I/ k  [& u/ a
  3.이렇게 –어서야 어디___?
( ^8 M' ]) m" a6 e" Z# z# W) G4 i9 a2 |  (보기)가: 물가가 비싸서 살기가 힘들어요.
, L3 e3 R! V7 s: y1 y  나: 이렇게 월급은 안 오르고 물가만 올라서야 어디 살 수가 있겠어요?

韩语词汇学习:生活与天气(2)

가: 자동차가 자꾸 많아지는 것 같아요.9 x8 R9 `7 K; j9 x
  나: 이렇게 교통이 복잡해서야 어디 다닐 수가 있겠어요?
; p8 I. z+ a" w8 u& j  가: 옆집 피아노 소리 때문에 시끄러워서 죽겠어요.8 L# X" Q( a4 m3 Z' ^% i% }* J  c
  나: 글쎄 말이야. 이렇게 저녁 늦게까지 시끄러워서야 어디 잠을 잘 수 있겠어요?: w. R7 a! Y, W1 o; d- c
  가: 지금 몇 시지요? 회사에 가야 하는데.# l* |+ X% D$ w* N, p
  나: 그렇게 아프고서야 어디 회사에 출근하겠니?
) e1 @, B2 t" V" d1 J8 Y  가: 취미가 아무것도 없으세요?
2 B- W3 N0 q5 V5 @! h) g/ f  나: 이렇게 바쁘고서야 어디 틈을 내서 취미생활을 하겠어요?
, q1 _9 b' B% V7 n7 L: S  가: 영민 씨가 또 화가 났나 봐요.
! K5 D9 x! h" E; m  나: 저렇게 화를 잘 내서야 어디 친구를 사귈 수 있겠어요?