a我考网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[韩语听说] 韩语口语学习:都是以前的故事(1)

1.생활과 변화6 l  l% W0 t  E2 Z; `; D/ V
  1.-는다 해도__
  [# w: q, l6 g' K9 X, W  ‘어떤 일을 가정하여 생각해도’의 의미로 앞의 내용과 뒤의 내용은 상관없다는 의미를 나타낸다.
% L8 W7 P8 U; k. l  (보기) 가: 오늘도 일해야 해요.
0 J  a* W9 J! }7 i; N5 ^2 Z  나: 아무리 바쁘다 해도 결혼기념일까지 일해야 합니까?5 I/ v2 Z; s" L8 L% w4 R* ~; ]3 U  P
  가: 아이가 거짓말을 해서 심하게 때렸대요.( y( W* d! Z1 O- B; ]6 U5 Z
  나: 아무리 아이가 잘못했다 해도 그렇게 심하게 때릴 수가 있어요?
9 K* d; x, z( M+ ]7 a& {  가: 세상이 내일 끝난다면 오늘 무엇을 하시겠어요?
) Z: @! R1 j9 s8 B. M2 b. I" d  나: 만약 이 세상이 내일 끝난다 해도 저는 오늘을 포기하지 않겠어요.9 m% L  E* D2 k- R" Q( B& |' ?
  가: 수술이 해서 예뻐진다면 수술을 할 마음이 있어요?
4 w* X! g) Y; W  나: 수술을 해서 아무리 예뻐진다 해도 저는 제 얼굴을 고치고 싶지 않아요.8 c' {# Y' u9 F' e  g1 a. o6 j
  가: 이인수 씨가 요즘 바쁜 것 같은데 맡은 일을 다 할 수 있을까요?
: T1 U6 P7 k0 z$ G. v; _  나: 이인수 씨가 아무리 바쁘다 해도 사장님이 맡기신 일은 다 하겠지요.
# |6 f4 p: A9 J; L+ r) R$ K  가: 내일 날씨가 굉장히 춥대요. 엄마 ,안 가면 안 돼요?2 }: l  h7 @! c9 `" y. s# a! C+ L
  나: 날씨가 아무리 춥다 해도 학교는 가야 돼.
  D) t1 ~' @+ Q9 w  F; U- Z/ I! n  2.-곤 하다 / –곤 했다
1 ~5 {- h* U: b: h6 F  어떤 일을 자주 한다.그러나 할 때도 있고 안 할 때도 있다.0 _/ [4 U$ L8 G) u& g- J
  과거,현재의 일에 쓴다.미래에는 쓰지 않는다.자주 하는 일이지만 불규칙적,비정기적으로 일어나는 일,계속의 의미는 없다.특히 과거의 일인 경우 추억을 생각할 때 자주 쓴다.. q# q$ A$ u* E8 l9 _+ ?6 h" i
  수업시간에 졸곤 했어요.
0 h" g5 |; K% W. |% c  친구들과 싸우곤 했어요.1 k! H: m6 P6 G7 x* m
  심심할 때 옛날 시진을 보곤 해요.
8 u( T+ p3 u, f5 Y9 r  혼자 있을 때 집에서 책을 읽곤 해요.
9 N- _& Y8 T+ h0 G/ ~+ m+ s  (보기) 가: 두 분이 연애하실 때 보통 어다에서 만나셨어요?

韩语口语学习:都是以前的故事(1)

나: 우리는 학림이라는 다방에서 만나곤 했지요.
2 b0 G9 o0 u5 A# w" [! ~  가: 옛날에 북한산 근처에 사셧다고요?
2 N  Y5 K) Y& g5 U5 ]  나: 예, 그래서 어렸을 때는 날마다 북한산에 놀러 가곤 했어요.
1 x- }' s+ P+ O4 K# w0 |- T  가: 어떻게 이렇게 음식을 잘 만드세요?
3 b% X, C( S6 u+ {! S7 I( N0 y  나: 결혼 전에 어머니와 주말마다 음식을 만들곤 했어요.; K, ^7 S2 W7 ^" w) G: H1 h
  가: 스키를 아주 잘 타시는군요.
( B5 v3 V" ~/ @) l3 ?  |# `  나: 방학 때마다 친구들과 스키장에 가곤 했어요.1 Q* ]" b  G8 }. A
  가: 언제 그렇게 많은 영화를 보셨어요?  T# g/ k& Y! X3 S- j; [
  나: 시간만 있으면 영화관에 가곤 했지요.
1 i  Q! A/ r; E, r( F8 I. c  w2 w3 m  가: 이 노래를 좋아하시나 봐요.
% a. J8 R5 C9 M, `  나: 고등학교 때 친고들과 즐겨 부르곤 했어요.