a我考网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[韩语听说] 韩语考试备考资料之听说篇25

三、대보름: d7 U. O# `+ P' L, j  X- P9 g6 I
  1.-야 –고__  f" r3 o1 l4 z
  (보기) 가: 동생은 키가 크고 날씬한데 선영 씨는 키가 작군요.% |  g5 T' w. p
  나: 동생이야 동생이고 저는 저니까 비교하지 마세요.
' M9 |4 ?+ _! N4 G  가: 조금 전에 저녁을 먹었는데 아이스크림을 또 먹어요?
% k' {5 Z5 q" T- u) }2 g  나: 저녁이야 저녁이고 아이스크림은 후식이니까 먹어야죠.
  {& s; {0 g: K* }4 c; A  가: 3급은 숙제가 없었는데 4급은 왜 이렇게 많아요?5 s. Z, s8 L3 u0 Z
  나: 3급이야 3급이고 4급은 어려우니까 숙제를 많이 해야 해요.
; U: C) N- ^; D) A6 T2 E  가: 아버지가 부자니까 돈 걱정은 없지요?
. S' A1 u: C- d3 i" h! C  나: 아버지야 아버지고 저는 가난하니까 걱정이 많아요.$ M: c9 _; O4 a7 N, E+ j
  가: 내일이 시험이라면서 이렇게 일찍 자요?
9 d; p6 v& l' m& ~, }  n/ D  나: 시험이야 시험이고 건강을 위해선 일찍 자야 되지요.
5 p7 ^' o. I/ B2 \$ ?7 Q. j  C# j  가: 어제 점심을 사 주신다는 말씀 잊지 않으셨죠?
. D$ ?) D/ L5 M, R1 D4 u  나: 어제야 어제고 오늘은 오늘이죠. 전 벌써 잊어 버렸어요.4 Q1 d7 P/ e% X) _7 E9 ~" r
  2.-도 -지만__4 \. c, v3 K* ~/ Y0 K& K# {& V
  (보기) 가: 건강이 나빠져서 운동을 해야겠어요.) E- p& Y- G) k8 j
  나: 운동도 운동이지만 술부터 끊으세요.) f1 c4 w1 b+ B; p# {
  가: 영화 내용이 정말 좋지요?
: z$ n" f6 Q# C1 z  나: 내용도 내용이지만 배경음악도 정말 좋은데요.3 n' N/ n7 k1 Q7 c3 E# D- p( N3 l
  가: 마음이 중요하니까 선물은 값이 싼 것도 괜찮겠지요?9 s2 a) i9 U( P; |% J
  나: 마음도 마음이지만 너무 싼 것은 곤란한데요.
/ V0 m: k7 E: T) O2 [- ~  y  가: 이번 시험 성적을 잘 받으려고 며칠 밤을 새웠어요.
7 ~5 M0 V) e% t/ h. }. _