a我考网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[韩语听说] 韩语考试备考资料之听说篇17

五、아들 선호' N' k5 [; a0 s8 X
  1.-다던데,정말 –(으)ㄹ 까요?
" C8 `6 t; @+ m  (보기) 가:요즘 여자아이보다 남자아이가 더 많다던데,정말 그럴까요?
3 f, e0 b6 I" \- k& o$ M4 m  나:예,그렇대요.' o( R% D; S6 {& V+ V
  가:우리 나라 40대 남자 사망률이 세게 1위라던데,정말 그럴까요?
& T! i2 T% f7 z) Q0 D  나:예,아마 스트레스 때문일 거예요.
& I+ W" R6 w3 d5 o6 r  가:시험보는 날 아침에 미역국을 먹으면 시험에 떨어진다던데,정말 그럴까요?
  @- ~/ H, N+ @+ I% ^  나:그렇지야 않겠지요.$ O8 ]8 R+ F7 u& ?9 l+ t2 y
  가:늦어도 2010년까지는 남복이 통일될 거라고 말하는 사람들이 많다던데,정말 그렇게 될까요?, E, u: a6 ^$ p- s
  나:정말이었으면 좋겠군요./ o, A6 f+ |1 V6 ?; \3 A& v
  가:단추만 누르면 목적지까지 저절로 가는 자동차를 만든다던데,정말 가능 할까요?
- T9 t, M: i( v6 C" a. `; f/ e  나:과학이 발달하면 가능하지요./ y8 j: [  N1 Q( M3 P
  가:이번 축구시합만 이기면 월드컵에 나갈 수 있다던데,정말 이길 수 있을까요?
( _& O, [6 L! H5 {0 t# \) t  나:그렇게만 되면 얼마나 좋겠어요.2 f; R7 a! f3 p" M0 `6 M
  2.-만 –면야 무슨 일인들 못하겠어요?
: S0 y, t  ]2 J3 s  k. F0 I5 h) }  (보기) 가:입학시험에 합격하려면 백일기도를 드려야 해요.9 y* t2 n" L' W4 n5 t5 G9 h/ C
  나:합격만 된다면야 무슨 일인들 못하겠어요?( H7 X; E* e, U5 G2 V7 \
  가:자식 교육을 위해서 이민을 가는 사람들이 많대요.
% z; s1 ]8 M0 k: q" ?  나:자녀들만 잘 된다면야 무슨 일인들 못하겠어요?. h' [% \. a6 b
  가:경민 씨 아버님이 암을 고치러 미국에 가신대요.
" }. A' W$ S3 i" S8 X* R& X. v  나:병만 고칠 수 있다면야 무슨 일인들 못하겠어요?6 c3 ]: c+ X+ T8 l4 M
  가:아버지 눈을 뜨게 하려면 부처님께 쌀 삼백 석을 바쳐야 합니다.9 E" k& ]1 i/ Q5 b! u5 M3 q; [$ j9 p
  나:아버님 눈만 뜨시게 된다면야 무슨 일인들 못하겠어요?6 |1 G) |6 m' ]. G/ I6 z6 s8 d2 ]; _
  가:외국에 있는 친척들을 만나시려면 절차가 복잡한데요.

韩语考试备考资料之听说篇17

나:친척들을 만날 수만 있다면야 무슨 일인들 못하겠어요?
' H0 s8 C1 D4 M- v+ H" }+ k( C