a我考网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[韩语听说] 韩语考试备考资料之听说篇14

二、솜씨, E2 }( d; b1 O- }& K9 w
  1.-어 보았으면____.# K- j5 ~" r6 d2 t
  (보기) 가:내일 고향에서 가족들이 온다면서요?& v7 b: i; L5 H& Z
  나:예,빨리 만나 보았으면 좋겠어요.- V1 f2 }) ^! `- c, f
  가: 경미 씨 소원이 뭐예요?+ @! q3 ^7 {, c1 m% U7 T$ j6 ~& O
  나:빨리 남북통일이 되어서 금강산을 구경해 보았으면 좋겠어요.
; Q3 U5 h1 t/ |. \1 ?6 J  가:어제 그 가수 정말 노래를 잘 부르지요?
1 ~+ g/ l! ^% ^9 y% m: X  나:예,정말 감동적이었어요.저도 그렇게 노래를 잘 불러 봤으면 좋겠어요.* Y9 Y2 l% m+ A& j
  가:그 가수는 바닷가에 별장이 있는데 경치가 너무 아름답대요.) }6 L" ?: J$ Y) j! y9 A
  나:저도 그런 집에서 한번 살아 보았으면 소원이 없겠어요., _! r+ S8 O9 v' \: {7 ?1 }( I; A" E- U3 V
  가:민속박물관에 가 보셨어요?8 Z# t5 n9 |8 |# ^
  나:저도 가 보았으면 하는데 시간이 없어서 아직 못 가 봤어요.2 S1 }0 t( ?# `
  가:바이올린을 켤 줄 아세요?4 p  M1 T$ p5 `" L8 Y/ n
  나:옛날보터 한번 배워 봤으면 했는데 시간이 없어서 아직까지 배우지 못했어요.
' I5 H3 t: S( H" L" P2 ^  2.-어야지(요).+ r8 _% k& {/ k4 z* S7 A
  (보기) 가:일요일인데 교희 안 가요?* `6 h( B: T8 `
  나:가야지요.
0 N# }; L  N* L6 g+ ]2 R  가:이제부터는 일 주일에 한번씩 꼭 부모님께 편지를 쓸 거예요.
' |2 z  [( ^( L  나:그럼요.그래야지요.잘 생각하셨어요.# u, s7 {- ~+ Y5 E. M" G
  가:결혼 안 하실 생각이세요?- O- N) U) I' P& o
  나:해야지요.그런데 적당한 사람이 없어서...5 O8 X& U, g- L  z0 R0 E
  가:2시인데 아직까지 점심을 안 드셨어요?
: O3 b; F" p' Y2 ?7 U! [  나:곧 먹어야지요.너무 바빠서 점심 먹을 시간도 없군요.
$ z: w# F6 y; G9 L3 }$ R) Q0 ]0 t  가:영혜 씨한테 빨리 연락 안 할 거야?6 e0 \  C& m; e
  나:해야지.자꾸 잊어 버려서 못했어.* j$ t7 ?' a4 e
  가:지금 사는 하숙집이 좁아서 이사간다더니 안 가요?
0 S  v' j% K0 C( b+ d  나:가야지요.그런데 아직 새 하숙집을 못 찾았어요.  V2 P9 r+ q6 X& b4 P
  3.-은 –를 따를 –가 없다던데요.
; R( Z! F! [3 f+ c  (보기) 가:박지원 씨가 정말 노래를 잘 한대요.

韩语考试备考资料之听说篇14

나:노래는 그 사람을 따를 사람이 없다던데요.9 H" }. |/ N4 ?0 w
  가:누구에게 타자를 부탁하면 좋겠어요?
1 u4 z7 D4 \$ w  나:타자는 우리 사무실의 경미 씨를 따를 사람이 없다던데요.
1 _3 I& Y( m- [* ~" D  가:그 반에서 누가 수학을 잘 한대요?
2 z# ~- m2 U4 c  나:수학은 영진이를 따를 사람이 없다던데요.
2 h/ k! q% _3 X% F$ @* Z9 V  가:한국이 또 양궁에서 금메달을 땄대요.
; f/ j$ a" ]& l  나:양궁은 한국을 따를 나라가 없다던데요.
/ A2 [, k3 d' F$ R! S# z" z  가:한국에서 제일 큰 자동차 회사는 어디예요?' e, g, _9 w5 i3 B, G, X" n
  나:자동차는 현대를 따를 화사가 없다던데요.
: F( G! V8 X6 `% s1 p) y; i2 h: P4 ?