a我考网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[韩语听说] 韩语考试备考资料之听说篇70

五、아들 선호+ C2 `9 k& N  g/ t2 [0 E
  1.-다던데,정말 –(으)ㄹ 까요?
* c& R, F7 M4 n, q9 T  (보기) 가:요즘 여자아이보다 남자아이가 더 많다던데,정말 그럴까요?7 r. o* a. k& d5 f6 P. x) e4 M0 ^
  나:예,그렇대요.3 g3 _# J0 J4 w
  가:우리 나라 40대 남자 사망률이 세게 1위라던데,정말 그럴까요?
! B0 {0 F" P; h7 d+ \5 N7 M  나:예,아마 스트레스 때문일 거예요.5 c& p1 V  ^  Y! z) f
  가:시험보는 날 아침에 미역국을 먹으면 시험에 떨어진다던데,정말 그럴까요?6 g5 [, |3 y4 Y3 E( n, G/ h
  나:그렇지야 않겠지요.
0 j2 P3 V  `1 H0 d  가:늦어도 2010년까지는 남복이 통일될 거라고 말하는 사람들이 많다던데,정말 그렇게 될까요?
# k- I/ E6 ]: A1 Q* p1 r/ c( u  W  나:정말이었으면 좋겠군요.
3 Y' a8 ]/ g5 `6 e- v  가:단추만 누르면 목적지까지 저절로 가는 자동차를 만든다던데,정말 가능 할까요?
9 \8 p; i" N) G& J1 k/ n0 l  나:과학이 발달하면 가능하지요.% M2 G4 J* ^2 K4 }4 f
  가:이번 축구시합만 이기면 월드컵에 나갈 수 있다던데,정말 이길 수 있을까요?: L$ {9 p/ n5 {' c  k( \
  나:그렇게만 되면 얼마나 좋겠어요.
% U* D2 h% P5 A4 C$ r  2.-만 –면야 무슨 일인들 못하겠어요?
0 s( t3 z: @! d  (보기) 가:입학시험에 합격하려면 백일기도를 드려야 해요.5 R( M+ a2 h7 G! N) b9 J4 m# R
  나:합격만 된다면야 무슨 일인들 못하겠어요?
9 e2 W" n6 S3 \0 e! I- C  가:자식 교육을 위해서 이민을 가는 사람들이 많대요.7 ]! ]  e3 J& \8 [
  나:자녀들만 잘 된다면야 무슨 일인들 못하겠어요?- W5 T8 |& B' F$ `; G' w
  가:경민 씨 아버님이 암을 고치러 미국에 가신대요.
& J) P& t9 B+ ?  나:병만 고칠 수 있다면야 무슨 일인들 못하겠어요?8 i" p+ ]9 b" e; D8 a5 F& e
  가:아버지 눈을 뜨게 하려면 부처님께 쌀 삼백 석을 바쳐야 합니다.
. @; E% e8 r% l' j  나:아버님 눈만 뜨시게 된다면야 무슨 일인들 못하겠어요?
2 `. F# X! O" U& J+ \! A) x  a  가:외국에 있는 친척들을 만나시려면 절차가 복잡한데요.

韩语考试备考资料之听说篇70

나:친척들을 만날 수만 있다면야 무슨 일인들 못하겠어요?
. s+ X# F* {7 P/ R3 ?* Q2 J  ^  가:저와 결혼하시면 집안일을 경민 씨가 해 주셔야 해요