a我考网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[韩语听说] 韩语考试备考资料之听说篇69

四、사농공상
8 R- Y: Y9 F/ H7 z4 F9 ]4 H  1.-다는데 왜 –(으)ㄹ까요?5 K* h& t! A0 Q  ?5 X! ^* E
  (보기) 가: 어제 음주운전한 사람이 구속되었대요?
0 u! T& q, O) U. f  나: 음주운전은 위험하다는데 왜 술을 마시고들 운전할까?3 b1 m& x' A4 [1 q+ H, {. C
  가: 친구들이 자꾸 전화를 해서 할 수 없이 나갔어요.2 v: t& |. x6 \/ B  @$ Z* y
  나: 내일 모레가 바로 시험이라는데 왜 자꾸들 방해할까요?
+ O9 U( M' q) C  가: 부모님이 빨리 결혼하라고 하세요?0 Q0 l! l0 n& `7 m: O
  나: 예, 저는 아직 결혼하고 싶지 않다는데 왜 자꾸 결혼하라고들 하시는지 모르겠어요.9 I+ |0 z4 z; J" i$ e8 x& ^4 R* g( h
  가: 학생들이 또 지각을 많이 했군요.3 [3 M5 ~5 X/ c0 ~
  나: 지각하지 말라는데 왜 날마다 늦게들 올까요?
- Z# o, ~# K& ?2 Q9 p) D- G! U  가: 담배를 너무 많이 피워서 폐가 안 좋대요.
3 y: F& d2 H) Q" x# t/ t+ C  나: 담배는 건강에 안 좋다는데 왜 그렇게들 담배를 피울까요?
1 ~4 O) p% g  D! U- g: @, z' O6 c  가: 요즘 사람들은 소형차보다 중형차를 더 좋아하죠.
% k8 B# Q3 k0 r8 s- m' i  나: 큰 차는 기름이 더 많이 든다는데 왜 다들 큰 차를 사고 싶어할까요?! Q0 |6 O# H3 g1 s+ D' f1 Q+ A
  2. 그건__시대의 이야기죠
; g8 b: V( k" F5 C: p5 [: _$ T  (보기) 가: 아직도 남녀 칠세 부동석이라는 사상이 남아 있나요?
! h0 E" u+ O+ |  a5 j$ b  나: 그건 유교 사상이 중심이었던 시대의 이야기죠.
+ D& x. S9 N1 ]+ U# i" Y  가: 옛날에 부모님이 늙으시면 산에 버렸다면서요?
; l4 X; Q/ @! l  나: 그건 고려시대의 이야기죠.1 A; z. w$ B) V8 w$ @2 x
  가: 우리가 어렸을 때는 사과를 껍질째 먹었는데요.% I9 D2 c; w* O) k4 T5 ^
  나: 그건 농약을 안 쓰던 시대의 이야기죠.4 P1 u+ |9 L% ^3 L, r3 i/ J$ v
  가: 옛날에는 백일 전에 죽는 아이가 많았대요.9 R' z9 L5 o4 g- i
  나: 그건 의학이 발달하지 않았던 시대의 이야기죠.
) E* x: q1 A5 S( a7 o  {  가: 스승의 그림자도 밟으면 안 된다면서요?
2 y+ S/ s  c. ]) ]5 G  I0 \& N  나: 그건 스승을 하늘같이 여기던 시대의 이야기죠.4 q+ K6 A: ?6 D; J
  가: 그 나라에서는 사람들이 말을 타고 다닌다고 들었어요.

韩语考试备考资料之听说篇69

나: 그건 자동차가 별로 없던 시대의 이야기죠.9 U2 T5 q, B' X) i) ~/ J
  3. –는 것 같던데요.8 j) k6 j0 ^* `# I) J- K3 U4 I
  ‘-는 것 같다’에 ‘-던데요’가 결합하여 이루어진 문형이다.확실하지 않거나 불분명한 과거의 사실을 회상하여 듣는 이에게 말할 때 쓴다.
! ?& v3 R& F6 y! l! o  (보기) 가: 유진 씨 못 봤어요?  s' y" A' i% u. }$ j