a我考网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[韩语听说] 韩语考试备考资料之听说篇68

三、남녀 칠세 부동석% I4 l/ C+ D6 P+ X0 R
  1.-다고 봐요./ U! \9 U8 m$ H9 n! h5 _* c. v; o
  (보기) 가:인생에서 제일 중요한 것은 무엇일까요?1 R1 i' \7 ?3 l
  나:인생에서 제일 중요한 것은 사랑이라고 봐요., r3 m6 J% F" n
  가:아이에게 가장 필요한 게 뭘까요?: e/ b: x5 L, n8 e6 H7 O) D) x
  나:아이에게 제일 필요한 것은 부모의 사랑이라고 봐요.
0 v6 I+ b! D9 Z; p! n$ S. T9 U  가:두 나라의 관계가 나쁜 것은 어느 쪽의 잘못일까요?) X" v& F8 _/ B; W/ F1 j  I
  나:저는 양쪽 다 잘못이 있다고 봐요.0 A9 x2 X/ @& D* i
  가:도시생활과 시골생활 중에서 어느 쪽이 더 좋을까요?- C4 d0 Q7 A+ ^+ [8 a9 |& r
  나:둘 다 장단점이 있다고 봐요.4 g3 w9 u6 T" [& M4 T9 g. ^
  가:배우자를 고를 때 가장 중요한 것은 뭐라고 생각하세요?  @7 p5 S  Y8 c1 A* P
  나:외모는 별로 중요하지 않다고 봐요. 중요한 것은 마음씨지요.4 ~$ }8 E1 ~) t' Z% y
  가:교통이 너무 복잡해요.1 K" |9 R7 a7 G7 B7 q
  나:모두 편하려면 사람들이 서로 조금씩 양보해야 한다고 봐요.' Q3 b  }$ j, W' Y
  2.-고 보니(까)______.
+ C+ @/ ?, {" _) J3 V0 h  동작동사와 결합하며,어떤 행위를 한 후에 결과로 생각한 것이나 관찰한 내용을 후행문에 쓴다.시제를 나타내는 형태% F) ^: q, h; X5 C' L
  소와는 직접 결합할 수 없다.; v7 r: [3 H  U  h4 Q2 V9 X
  졸업을 맞이하고 보니 그동안 고마웠던 분들이 생각나는군요.2 A0 ?$ @) @1 G2 \
  그 사람을 만나고 보니 소문과는 다르게 매우 성실한 사람이더군요.
& }3 l" M' D  G; \) N  (보기) 가:그 교수님이 한국 사람이 아니래요.: R# M8 r, O& d
  나:그러고 보니 발음이 좀 이상한 것 같았어요.
4 D0 l8 K' c* {/ l3 r' G2 b( u  가:이혜영 씨 아버지가 유명한 영화감독 이만희 씨래요.
5 j) s4 S7 o( I- T: p2 V  나:그러고 보니 좀 닮은 데가 있군요.! o2 \6 h8 r! a* T5 s" A7 o
  가:추석이 벌써 다음 주예요.& P+ H6 I" C3 E& \
  나:그러고 보니 정말 그렇군요.7 ^7 Y+ p* l: p" \& u  @; |6 k
  가:기영 씨가 지난 주에 애인과 헤어졌대요.6 e* V9 g5 C8 ~# u) d: B
  나:그러고 보니 오늘 기영 씨가 기운도 없고 말도 안 하더군요.

韩语考试备考资料之听说篇68

가:그 사람하고 잘 아는 사이예요?
2 T, B0 H# g+ N! C  나:처음에는 잘 모르는 사람인 줄 알았는데 알고 보니 내 동생 친구였어요.% h% h0 t; N2 p
  가:두 사람의 이야기 중에서 어느 쪽 말이 맞는 것 같아요?& X; \+ ~' o; N9 G" h
  나:듣고 보니 이범준 씨 말이 맞는 것 같아요.1 S2 @2 j* D* m
  【补充】
! ~/ [, }* ^4 o8 X2 L+ `  -다 보니(까)1 P2 m7 |) l0 q$ ], G7 _3 m5 |
  ①앞 문장의 행동을 끊임없이 계속하고 나서 뒤 문장의 결과가 나타났다.
) g4 B' w: }2 r( g# c  매일 한국 친구를 만나다 보니까 한국어를 잘하게 됐어요.! z+ u& c! k6 _' }# M
  매일 열심히 공부하다 보니까 자신감이 생겼어요.
, j' l0 }- L8 D: N( ?. `  그 사람과 몇 번 이야기하다 보니까 어떤 사람인지 알게 됐어.
# f  [. {, B3 Q( A  ②앞 문장의 해동을 끊임없이 계속하고 나서 일반적으로 뒤 문장의 결과가 나타났다.
% Y. B4 W& N7 ~$ I  외국에서 혼자 살다 보니까 고향이 그립습니다.6 V- k+ t+ f& H* c) I" v5 Z