a我考网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[韩语听说] 韩语考试备考资料之听说篇66

1.생활과 변화
% I+ Z. p" G: }9 D8 G( j0 Q5 C' D  1.-는다 해도__  G2 s/ F  D$ |( P# _
  ‘어떤 일을 가정하여 생각해도’의 의미로 앞의 내용과 뒤의 내용은 상관없다는 의미를 나타낸다.
+ b2 \& d( a) U0 r. q  (보기) 가: 오늘도 일해야 해요.1 y' m0 P" I: W0 {3 z7 I
  나: 아무리 바쁘다 해도 결혼기념일까지 일해야 합니까?0 t, ?: ?9 i. z# b; ]
  가: 아이가 거짓말을 해서 심하게 때렸대요.
6 q6 p0 M$ m7 x9 x. n  나: 아무리 아이가 잘못했다 해도 그렇게 심하게 때릴 수가 있어요?
- o0 I9 j: r) p& c* g: r  w6 g  가: 세상이 내일 끝난다면 오늘 무엇을 하시겠어요?
% a2 r0 }) {' M* k; b: U8 F" C; x  나: 만약 이 세상이 내일 끝난다 해도 저는 오늘을 포기하지 않겠어요.
6 C7 D$ L. ?0 ~5 ]  가: 수술이 해서 예뻐진다면 수술을 할 마음이 있어요?
) p* i/ X6 d! s; t3 s" M  나: 수술을 해서 아무리 예뻐진다 해도 저는 제 얼굴을 고치고 싶지 않아요.& r% G+ I8 V: o! Y9 m! |
  가: 이인수 씨가 요즘 바쁜 것 같은데 맡은 일을 다 할 수 있을까요?; f" u/ e; v+ t$ o
  나: 이인수 씨가 아무리 바쁘다 해도 사장님이 맡기신 일은 다 하겠지요.; R, k( W3 n( a* k0 a: J! l
  가: 내일 날씨가 굉장히 춥대요. 엄마 ,안 가면 안 돼요?( c; i( n" Y7 v* s) `8 ^4 e
  나: 날씨가 아무리 춥다 해도 학교는 가야 돼.
$ Q& a) P7 E; ^) a4 D6 o  2.-곤 하다 / –곤 했다
+ T0 W/ O8 V" i) N& Q7 m% h  어떤 일을 자주 한다.그러나 할 때도 있고 안 할 때도 있다.2 K% S: s) T& ?% S
  과거,현재의 일에 쓴다.미래에는 쓰지 않는다.자주 하는 일이지만 불규칙적,비정기적으로 일어나는 일,계속의 의미는 없다.특히 과거의 일인 경우 추억을 생각할 때 자주 쓴다.  ]6 \6 w% R! t* J: D% E  t
  수업시간에 졸곤 했어요.+ B' E6 h8 Q  v5 z1 h6 Y