a我考网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[韩语听说] 韩语考试备考资料之听说篇88

1.-는 줄 알았는데요.! ?" A9 B, t) C3 h1 M" u  `
  (보기)가: 3년 전부터 펜팔하던 일본 친구를 어제 처음 만났어요.
: X  d* Y4 U; Z: P- b  나: 저는 민수 씨가 일본어를 못 하시는 줄 알았는데요.. c4 h5 _$ z. l- ~( @" E
  가: 지난 주말에 와타나베 씨가 회사 테니스 대회에서 1등을 했대요.
  E/ R  y+ _/ W, @. u9 P; y  나: 와타나베 씨가요? 와타나베 씨는 운동을 전혀 못하는 줄 알았는데요.
0 V5 n/ |* G9 K9 @& b8 G; m  가: 어제 졸업시험을 봤어요.2 D! ]' d* F' ~2 B
  나: 졸업시험이라니요? 저는 현수 씨가 다음 학기에 졸업하는 줄 알았는데요.
- _# t8 E* g/ k  가: 담배 있으면 한 대만 주세요.
% k( x% m! `! h0 o2 Y  B  나:아직도 담배를 안 끊었어요?저는 이제 담배를 안 피우시는 줄 알았는데요.
5 s+ f' ]/ L1 w# ^* w  가: 어제 길에서 우연히 민정 씨를 만났어요.$ I5 @3 E" p. O2 F
  나: 그래요? 저는 민정 씨가 미국에 간 줄 알았는데요.9 A# w4 j) ?* h
  가: 저는 형제가 없어서 좀 외롭게 자랐어요.) l( b* Z9 B9 V/ V, h" b) x
  나: 그래요? 저는 형제가 많은 줄 알았는데요.% f9 O, g; v0 t- h
  2.-었던데요.! ]) t; V5 y' A
  (보기)가: 미선 씨에게 연락하셨어요?
/ I" i# |# z8 a7 B% }5 k. w  나: 전화해 보니까 벌써 고향으로 돌아갔던데요.0 z% G0 _( f# v% A: I; K
  가: 요즘 백화점들이 세일을 하고 있지요?2 r3 W# Q5 M, Q1 f, j! A# m! s& ]
  나: 어제 가 보니까 벌써 끝났던데요.1 H. S; K" x5 J1 n2 e
  가: 박 선생님 결혼식때 손님들이 많이 오셨어요?
' `8 s( \: t- m9 q' L5 k9 a  나: 예, 대학교 때 친구들이 많이 왔던데요.
0 b( a6 F" n/ o. a1 B) X% L9 _  가: 사장님과 통화하셨어요? 아직 방에 계시죠?1 |" R  U% ?! `/ t" S
  나: 벌써 퇴근하셨던데요.9 O# s9 o" [  Q) i. Y( Z
  가: 방청소 하셨어요?: M, h; @/ f* [" A! x- Y3 K
  나: 하려고 했는데 하숙집 아주머니께서 벌써 청소를 다 해 놓으셨던데요.& K2 `+ R. h' x5 s9 h
  가: 저한테 전화 온 거 없었어요?
. G8 o, y5 d' {' T% j  나: 아까 미선 씨한테서 급한 일 때문에 약속 장소에 못 나온다고 전화가 왔던데요.

韩语考试备考资料之听说篇88

3.-란 –는 거군요.
% `; M. Y6 ]# q- j3 e  (보기)가: 이 선생님이 약혼하셨다는 소문을 들었어요.
* R# e* t4 O* L$ q$ h  나: 소문이란 정말 빠른 거군요.
7 z; |( p5 q* g( w% c7 j( u9 ?1 `& V  가: 애인과 헤어지고 날마다 애인 생각으로 울고 있대요.
3 f- y/ {) B  L5 h  나: 이별이란 정말 가슴 아픈 거군요.+ m1 f1 Y, t/ c6 b7 V5 v5 l
  가: 여행을 갈 생각을 하니까 벌써부터 마음이 들뜨고 일이 손에 안 잡혀요.. F) i# H) Y; w: X! V& p1 S! e3 A
  나: 여행이란 참 즐거운 거군요.
5 h% M1 s: q1 {- a3 w3 s  가: 재산 상속 때문에 형제들끼리 싸움이 났대요.
! x+ |9 z9 A2 w" o! R4 S  나: 돈이란 참 무서운 거군요.- u' d6 k4 _" }3 l. Z' `4 I+ F
  가: 다리가 불편한 아이를 날마다 학교까지 없고 다닌 어머니가 계시대요.4 k1 z  u: y( n( j0 Y
  나: 어머니의 사랑이란 정말 감동적인 거군요.8 u. \! @! q6 {! v' v1 }
  가: 그 사람은 국회의원이 되기 위해 가장 찬구까지 배반했대요.& i  H5 c0 s0 ?' C+ f( o2 c: t
  나: 권력이란 참 비정한 거군요./ i+ ?7 {/ J& o9 n$ S# ]3 Z
  4.아무리 –라도_____.
3 O, O. I; z1 {  (보기)가: 어제 친구와 농담 때문에 그만 싸워 버렸어요., S& `3 H1 ?; C' _# q0 f! w
  나: 아무리 친한 친구 사이라도 서로 예의를 지켜야 해요.4 ]/ _) a# j! [  Y+ C* G
  가: 저 여자 치마 좀 보세요.
! P& x+ w1 |$ j2 Q$ f4 h  m$ r  l! d6 |  나: 아무리 짧은 치마가 유행이라도 저건 너무 심한데요.+ m0 e  s% Z) \" D* e