a我考网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[韩语听说] 韩语考试备考资料之听说篇78

三、대보름- ?7 o% Z! m* X& U
  1.-야 –고__; f5 {6 Z5 p( c6 Y7 P( n
  (보기) 가: 동생은 키가 크고 날씬한데 선영 씨는 키가 작군요.1 T3 p3 l) r: n$ s6 R% Z) @6 f0 W! d
  나: 동생이야 동생이고 저는 저니까 비교하지 마세요.
8 }3 A  E2 {4 k  가: 조금 전에 저녁을 먹었는데 아이스크림을 또 먹어요?+ w/ X' I" E* O; m$ I( {- ?
  나: 저녁이야 저녁이고 아이스크림은 후식이니까 먹어야죠.
7 V/ {% M/ [% ^4 t* N  가: 3급은 숙제가 없었는데 4급은 왜 이렇게 많아요?
& \# j$ f1 |$ Y  나: 3급이야 3급이고 4급은 어려우니까 숙제를 많이 해야 해요.1 @, r% }! Q  n
  가: 아버지가 부자니까 돈 걱정은 없지요?% Z  B: c. L3 X) v
  나: 아버지야 아버지고 저는 가난하니까 걱정이 많아요.1 ?* H7 N$ G* K
  가: 내일이 시험이라면서 이렇게 일찍 자요?
: l- B+ |2 A% c$ g1 l9 \4 K  나: 시험이야 시험이고 건강을 위해선 일찍 자야 되지요.
  p' T( @4 R4 m' A  가: 어제 점심을 사 주신다는 말씀 잊지 않으셨죠?
+ Q; i7 s2 y( S3 ~6 C! l3 u  나: 어제야 어제고 오늘은 오늘이죠. 전 벌써 잊어 버렸어요.
/ l9 J3 v) S* J  2.-도 -지만__  [$ f/ ]4 H. A% U6 r/ G
  (보기) 가: 건강이 나빠져서 운동을 해야겠어요.
  H- J6 b0 P) d: y2 C  나: 운동도 운동이지만 술부터 끊으세요.
( L- S3 g& z( w" c  가: 영화 내용이 정말 좋지요?4 c: _/ ~1 u# Z4 y
  나: 내용도 내용이지만 배경음악도 정말 좋은데요.
$ }3 [; L  l$ U  가: 마음이 중요하니까 선물은 값이 싼 것도 괜찮겠지요?. J. l4 }* K6 S
  나: 마음도 마음이지만 너무 싼 것은 곤란한데요.
2 y- Z: Z4 }$ y8 q3 ^  가: 이번 시험 성적을 잘 받으려고 며칠 밤을 새웠어요.- K6 _% E+ E9 R% X3 j
  나: 성적도 성적이지만 건강을 생각해야지요.
! z; p6 Q5 M6 v  가: 오늘 날씨가 나쁘니까 소풍가는 것은 다음 날로 미룹시다.+ l5 j. u# \$ h# a/ P