a我考网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 79|回复: 0

[综合辅导] 俄语综合:北京特色膳食俄语导游词

[复制链接]
发表于 2012-8-17 22:15:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

! D6 \# b& ^1 Y, C( m# R$ r          <P align=center><STRONG>ПЕКИНСКАЯ КУЛИНАРИЯ</STRONG></P>0 l) n$ f  h0 |6 _, V
<P>  1) ПЕКИНСКАЯ УТКА</P>
) Z7 o" C( G3 s1 x5 M- L8 [3 u) {<P>  Пекинская утка —— это самое известное блюдо в Пекине. В самом начале утка была блюдом дворцовой кухни, предназначалась для императоров и императриц. В XVI веке она получила распространение в народе, пользовалась любовью среди простых людей. В &lt;Записках о Яньцзине&gt; (《燕京杂记》) (Яньцзин ~ древнее название Пекина) пишется: "В столичном городе вкуснее жареной утки блюда нет". Сегодня иностранные друзья называют это блюдо "первым вкусом на свете".</P>7 b" y% \9 h: c- ]; p4 y, }! ]0 C
<P>  Подготовка пекинской утки необычная. Нужно выбрать принудительно откормленную утку с белыми перьями и развитыми мускулами, которая весит 2-3 килограмма. У такой утки после жаренья кожа хрустящая. утятина нежная, с приятным вкусом, хотя и жирновато, но удивительно аппетитно.</P>
$ d$ @5 _8 ^' F5 v! ~<P>  Процесс приготовления пекинской утки такой: зарезать, ощипать, выпотрошить, обмыть, налить воду внутрь утки, накачать воздухом, обвалять в сахаре и т. д., потом ее подвешивают в печь и жарят. Утка разделяется на два вида: утка, жаренная в подвесной печи, и утка, жаренная в закрытой печи.</P>' X" X: f* m! {/ v* j7 z5 T
<P>  Есть пекинскую утку — это тоже искусство. Обычно вместе с тонко нарезанной утятиной дают тонкие блины. Берут блин, заворачивают в него куски утятины, нарезанный лук и соевое пюре. А из костей готовят суп. Но суп подают не на первое, как у вас, русских, а на последнее. Пекинская утка известна и за рубежом. Не раз китайские повара, которые готовят пекинскую утку, становились победителями международных кулинарных конкурсов.</P>
4 f" a$ N* t9 ]. z% N<P>  ВОПРОСЫ</P>- E+ b  p7 ^  a2 \6 R
<P>  1. Расскажите об истории пекинской утки.</P>& p7 V0 F% |7 D: |' ?
<P>  2. Расскажите о процессе приготовления пекинской утки.</P>
7 S7 {8 `, C* q3 y1 r( T+ S, w- ]6 o<P>  3. Объясните, как едят пекинскую утку.</P>
; J5 ]9 Z* L* V6 D$ Y* {<P>  2) РЕСТОРАН БЯНЬИФАН (便宜坊烤鸭店)</P>
- j/ U  b# S( P5 h3 g<P>  В ресторане Бяньифан в основном готовят утку. Он был открыт в XIX веке. Старое здание ресторана Бяньифан было расположено за воротами Цяньмэнь (前门) в переулке Сяньюйкоу (鲜鱼口). В 1974 году ресторан переехал на улицу Чунвэньмэньвай (崇文门外) в семиэтажный дом. Площадь ресторана увеличилась в пять раз. В первый период существования ресторана утка готовилась по-нанкински. Как известно, город Нанкин находится в южной части страны, поэтому жареная утка называлась уткой южной печи (南炉鸭). Известным блюдом считается утка, жаренная в закрытой печи. Она известна во всем Пекине. Кроме того там прекрасно готовят еще холодные закуски: цыплят и рыбное филе суюй (酥鱼) и т. д.</P>! o) G. ^  W, V% R; A6 g" N
<P>  ВОПРОСЫ</P>
6 I  ~( B- u1 s# U3 C9 Z3 v6 Q% w<P>  1. Расскажите об истории ресторана Бяньифан.</P>! @  X7 d0 H$ k/ r1 e0 u9 c
<P>  2. Почему жареная утка в ресторане Бяньифан называлась уткой южной печи?</P>6 H6 N, F- A$ E. q
<P>  3) РЕСТОРАН ЦЮАНЬЦЗЮЙДЭ (全聚德)</P>* o- ]8 f. A8 v- O# m
<P>  Ресторан Цюаньцзюйдэ славится уткой, жареной в подвесной печи. Старое здание Цюаньцзюйдэ находится за воротами Цяньмэнь в переулке Жоуши (肉市). Первое отделение ресторана на улице Сидань (西单) был открыт в 1954 году, второе отделение на улице Ванфуцзин (王府井) был открыт в 1959 году. Новое семиэтажное здание ресторана было построено в 1979 году на улице Хэпинмэнь (和平门).</P>: x5 o  [. i% z
<P>  Ресторан Цюаньцзюйдэ был открыт в 1864 году. Основоположником его является Ян Шоушань (杨寿山), другое его имя Чуаньжэнь (全仁). В 1837 году он приехал из уезда Исянь (易县) провинции Хэйбэй в Пекин, занимался на улице Цяньмэнь торговлей домашними птицами с лотка. После успешного двадцатилетнего хозяйствования бывший лоток превратился в ресторан. Он нанял из провинции Шаньдун (山东) известных поваров. В ресторане начали готовить утку по рецепту дворцовой кухни. Ян Шоушань дал ресторану наименование Цюаньцзюйдэ. Цюань (全) ——первый иероглиф его имени Чуаньжэня, Цзюй(聚)—— набирать, Дэ (德)—— добродетель.</P>
: q9 O' b; |8 \+ Y<P>  Из потрохов утки готовится больше ста различных блюд, например: солянка утиная (烩全鸭), солянка из лапки и языка (烩二宝), жаркое из кишок (盐爆鸭肠), жареная печенка (炸鸭肝), янтарные крылышки(琥珀鸭翅), жареная печенка с бардой(糟炒鸭肝), паровой омлет на утином масле(鸭油摊肝) и др.</P>
# {5 i( V# z* s<P>  Утка в ресторане Цюаньцзюйдэ готовится в подвесной печи. Вот чем жареная утка в этом ресторане отличается от утки в ресторане Бяньифан.
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Woexam.Com ( 湘ICP备18023104号 )

GMT+8, 2024-5-15 08:56 , Processed in 0.195424 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表