9 N9 V# C& c; O: ~' S4 M# A Чай известен в России с 1638 года, когда монгольский Алтын - хан прислал царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. ; V) E8 O) O' |0 ?6 U" f; b0 T% n В 1679 году, при императоре Канси династии Цин, был заключен договор о постоянных поставках чая из Китая в Россию. В XVII чеке популярность чая возросла, ввоз чайного листа увеличился.& D' E2 l) ]* d' l p
Вплоть до второй половины XVIII иска Россия экспортировала чай, по позже начала выращивать свой собственный. Первый чайный куст был посажен в 1814 году в Никитском ,ботаническом саду в Крыму. Однако природные условия полуострова оказались неблагоприятными для выращивания чайных кустов. Следующий опыт ставился в Грузии. На Кавказе чайные кусты прижились в 1847 году. В 1864 году Эристави продемонстрировал на Всероссийской выставке первый грузинский чай.& ^. Q! A+ s/ g( Q! O/ }0 {
В 1885 году Соловцев заложил первую промышленную плантацию в Аджарии, на территории Грузии. С 1901 года растения успешно выращиваются в Краснодарском крае, а с 1913 года - в Азербайджане. В 1913 году в России собирали 550 тонн чайного листа в год с площади 900 га.. z! s4 j+ a. F- l6 x3 G) }
Постепенно чай стал одним из самых популярных напитков в России. В советское время были известны грузинский, краснодарский и азербайджанский сорта чая. Краснодарский чай знаменит темным цветом красноватого оттенка и прекрасным ароматом. Это черный чай. - K. L, \! l: f& a; o. b Зеленый чай также пользуется популярностью среди населения. Большая часть золеного чая производится в плитках, или 《кирпичах》. , ?2 ^; ^; N4 F/ z3 M& o Разные народы пьют чай по-разному. Русские, например, больше всего любят черный чай. Большинство заваривают чай отдельный небольшой чайник. Предварительно чайник следует прогреть кипятком, воду вылить, насыпать заварку из рассчета 1 чайная ложка на человека, плюс одна чайная ложка 《для чайника》. Чай надо оставить на 3 - 5 минут, чтобы он настоялся, чтобы листья отдали воде аромат и цвет. Иногда на чайник ставят грелку в виде красивой куклы, чтобы чай лучше заварился. Заварку наливают в чашку по вкусу. Добавляют горячую воду. + g# r2 k: F0 M% p- N# {4 ] Те, кто любит крепкий чай, наливает больше заварки. Некоторые пьют светлый некрепкий чай. 2 C# K2 N( T% I% M* c* o, M С чем пьют чай? Обычно черный чай пьют с сахаром. Его добавляют по вкусу. Черный чай можно пить с молоком. К чаю подают пироги и пирожки с разной начинкой, торты, пирожные, конфеты, варенье, мед. Традиционные русские пряники, бублики и Франки тоже очень хороши с чаем. Ра ныне чай лили из самовара, воду в котором кипятили, сжигая дрова или сосновые шишки под дном самовара. Самовар и сегодня можно встретить во многих семьях. Но теперь не надо искать дрова и разводить огонь, нужно просто включить электрический провод в розетку.