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$ W# A" H- e/ ^0 g" r; r: [ 3.调査票作成の
% U! f3 e4 G" I$ H (1)1つの质问で2つ以上の质问项目を入れない
$ I$ Q% j. D. Y/ ]" v6 ]) c; c ex.あなたは、の味や香りはよいと思いますか. c& Y6 w5 x" |( G& W3 E7 T
(味は良いが香りは嫌いという人は答えられない)
# O7 f6 W6 A& c5 a3 h& U) L: i (2)1つの选択肢の中に2つ以上の意味を入れない
* ]/ w7 G( `0 Q5 |8 V$ K9 A ex.お中元にもらって嬉しいものを1つだけ选んで○を
0 ~& @. T' O* [1 i& S: ? 1.海苔や缶诘 2.石鹸1 a7 ]4 Y! Y8 c# E; e
(3)质问文そのものに评価基准を含ませない
- L8 N, U5 }3 F9 p) K ex.あなたは夕食を店屋物で済ませてしまうことがありますか。* x/ d3 f! I# M( X
(済ませてしまうという表现は手抜きという评価を含む)) a# ~! {3 Z" U, e3 e
(4)回答が単数回答なのか、复数回答なのかを明记する
+ M8 L6 v6 A0 N* R7 N (これがないといくつでも回答していいのか、1つだけなのか不明)
- i# q( z( l! x8 B, K" p# ]8 @2 f (5)复数回答の场合はその他を设ける. g4 P; I, m, V6 J1 P, E" _, R
(その他という选択肢を设けておかないと、无回答か回答もれか该当项目なしなのかがわからない)
9 j& d# | S* m. z2 m, ` (6)金额の范囲については境界に注意する
0 J4 @8 z' u* z+ B ex.1ヶ月の食费(外食费を除く)はいくらですか?
3 k# F, I2 t) q$ a 1.10,000円以下 2.10,000~20,000???; F3 O6 O' J* Q. u; U
(ちょうど10,000円の人はどちらに○をつけていいのか不明), U6 [* e, B- t8 s. X1 [
(7)事実をとらえる质问は先に闻き、意见を闻く质问は後にまわす# G! U2 V" r5 ~$ b; y M
(この逆だと、先に答えた意见にしばられて事実が曲げられやすい). e# M# Z" X( Z u7 b: J7 |% n: `
(8)1つの质问の中で、选択肢は10个~15个以内が望ましい! {( L2 t) o- g6 t0 s8 G/ n I
(回答の选択肢はできるだけ少なく)
3 S; i$ e" }, G* \+ N8 \" R (9)必ず????を行う
% ~: S9 \; d7 e/ w (社内の人间や家族などに回答者となってもらい、答えにくい个所、の、质问量等をする)
) t& ?' o9 N7 K) q; w (10)この调査から得たい情报は明确となっているか。また、作成した调査票からその情报を得ることができるかを确认する
/ Z. l' B1 K7 r# ?/ P2 R- R (11)调査项目を思いつくままに何もかも盛り込んではいないか
% _6 A0 m+ N$ R" i( Y% S- Z9 q (12)回答の选択肢番号は正しいか?
" {/ [) ~ i$ s- \9 P (选択肢番号にがあると正しい集计が不能となる)
' i0 L2 {1 C$ U6 L (13)文字は小さすぎないか, K4 O$ k/ l+ x* w1 n6 ]/ I7 i* D
(特に高齢者も対象に含まれている场合)
! Q6 ~8 J) k: k0 {; U (14)必要な(基本属性)项目に欠け落ちはないか
) B9 {2 z$ k; W) x+ w 「调査の见方」$ X& c( R. s4 D5 W
1.の分析8 Y) z4 B4 t/ ?1 q& n# R
质问の选択肢ごとの単纯な集计は、GT(Grand Total)と呼ばれる。集计にあたっては、男女别、年代别、职业别などの属性间???、质问同士をかけあわせる质问间によってを分析していく。6 b8 `. D: T! m
2.特徴# T9 I8 @* u& v( }1 ~0 ]
集计计画の际には何别に特徴をみたいのかを考え、"何"の部分を表侧にたてる(男女别の违いを见たい、年代别の特徴を见たい等)。このは通常は横%で表示される。 |